北京公务员 

 

金码010-51657188昌平010-51657153

数码010-51650199通州010-51669714

国贸010-51661493惠新东街51650351

西站010-51668694大兴010-56280711

航天桥010-51291054朝阳010-51659743

交大010-51661442燕郊010-61595912

房山010-59244055 在线咨询

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 申论 >

2010年上半年北京市公务员录用考试《申论》参考答案

2010-05-07 09:33:52 来源:中公教育

\2015京考图书+真题【4本25.6元 包邮】

 

2010年北京市上半年公务员考试《申论》真题

2010年上半年北京市公务员录用考试《申论》

参考答案

 

1.根据给定材料,概括说明导致各种环境污染事件频发的主要原因。(20分)

要求:概括准确、语言简练,字数不超过200字。

【参考答案】

各种环境污染事件频发的主要原因有以下五个方面:

第一,执法不严,环境治理措施和方案执行不彻底。

第二,违法成本低,处罚数额小,不足以起到遏制污染的作用。

第三,利益驱动,群众为获利忽视环境保护。

第四,不正确的发展观,以为追求经济增长,忽视了对污染企业的监督管理,置环境污染于不顾。

第五,缺乏法律规范依据。没有出台污染物对环境污染的技术规范。

 

2.××市正在研究全面贯彻落实《全民健身条例》的精神,请依据给定材料为其撰写一份《关于进一步加强全民健身工作的意见》的内容提纲。(20分)

要求:措施建议合理可行、条理清楚,语言简练,字数不超过300字。

【参考答案】

据我国国民体质检测结果显示,我国城乡居民呈现体质水平下降趋势。目前我国民居参加体育锻炼现状也不容乐观,整体健康素养普遍较低。为提高国民健康意识,增强国民体质,2009年10月1日国务院颁布了《全民健身条例》。它的颁布,法律上保障了全民健身活动的合法权益,明确了政府在全民健身工作中的作用和职责。

为深入贯彻实施《全民健身条例》,结合我市具体情况,提出以下意见:

一是加强健身设施建设和监管审查的力度,进一步开放学校体育场馆。

二是加强对体育健身场所从业人员的管理和考核,加大相关从业人员的培养力度。

三是工商行政部门对体育健身场所建立长期监督机。

四是将全民健身工作经费列入本市财政预算,增加投入。加强对体彩基金的管理和分配。

五是广泛开展全民健身知识宣传和各种群众喜闻乐见的全民健身活动。

 

3.依据给定材料,谈谈发展经济、保护环境、保障健康三者的内在关系。(20分)

要求:分析合理、条理清楚,语言准确,字数不超过300字。

【参考答案】

发展经济、保护环境、保障健康三者是互为基础、相互协调的关系。

第一,不正确的经济发展模式促进经济发展,但是造成了环境的污染。

第二,环境污染又对人民健康带来了极大的危害,出现公害病。

第三,人民身体健康又是关乎经济发展的重要环节。经济增长归功于人民健康水平的提高,也源于人民健康素质的改善。

所以,我们应该正确认识发展经济、保护环境、保障健康三者之间的关系。首先,需要改变原有的不正确的经济发展方式。坚持经济发展和环境保护协调发展,加强对公共健康的管理,才能促进三者良性发展。

 

4.请围绕“健康是关系国家强盛、社会和谐、人民幸福的大问题”写一篇议论文。(40分)

要求:(1)根据给定材料,结合实际,自选角度、自拟题目。

(2)结构完整,语言流畅,字数控制在800~1000字。

【参考例文】

 

国民健康是国家的宝贵财富

——谈国民健康的重要性及其保障

国民健康是国家的宝贵财富,是任何一个国家的政府都不可忽略的大问题。随着经济的快速发展,人民生活水平的提高,我国国民健康水平有了显著提升。与此同时,在环境污染、工作压力、缺乏锻炼等因素的影响下,我国的国民健康仍然存在一些问题。环境公害、亚健康、营养过剩或不良等潜在威胁制约了我国国民健康水平的提升空间,必须予以高度重视。

国民健康问题关系着我国国家强盛。人是生产力所有要素中最重要的一种,人力资源是国家经济发展的重要推动力。中华民族的伟大复兴需要每一个人的努力奋斗才能实现。政府加大对国民健康事业的投入,不仅是为人民群众提供服务,也是对国家财富的投资,更是使国家经济和社会实现可持续发展的根本保证。想实现国家富强、民族振兴,就必须提升国民健康水平。

国民健康问题关系着我国社会和谐。国民健康与经济增长息息相关,但经济增长并不必然带来国民的健康,不科学的发展方式反而会对群众健康造成影响。一些地方政府为招商引资,不顾国家环保法律和人民健康,引发了严重的环境问题,不仅没有使经济社会得到和谐发展,还会使干群关系紧张,群众恐慌,对政府不满,严重者甚至会引发群体性事件,严重影响社会稳定和谐。

国民健康问题关系着我国人民幸福。国民健康是国家的宝贵财富,而健康是一个人最重要的财富,失去了健康,也就没有任何幸福可言。现代社会生活节奏过快,尤其是都市里的白领们工作压力非常大,常常忽视了锻炼,亚健康状态普遍存在。另外因为生活水平的提高而造成的肥胖、营养过剩等“富贵病”也屡见不鲜。这些不健康的生活方式极大地威胁着人们的身体健康,一些悲剧就是平时不注意身体健康日积月累而酿成的,这不仅是个人的悲剧,也是家庭的悲剧。因此,幸福感的提升必须建立在提高群众的健康水平之上。

北京公务员考试网提醒您关注北京公务员考试阅读资料:2015年北京公务员考试备考专题
京考笔试交流QQ群:81096047

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号