北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 申论 >

2010年下半年北京市公务员录用考试《申论》试卷参考答案

2010-10-27 09:38:10 来源:中公教育

\2015京考图书+真题【4本25.6元 包邮】

 

2010年下半年北京市公务员录用考试《申论》试题

2010年下半年北京市公务员录用考试《申论》试卷

参考答案

 

1.根据给定材料,概括我国民众读书现状不令人满意的原因。(20分)

要求:概括准确、语言简练,字数不超过300字。

【参考答案】

第一,我国人均年阅读图书偏少,图书馆藏书过少,人均购书经费较低,图书价格偏贵;

第二,读书的人越来越少,生活越来越浮躁,读者没有时间,还没有形成习惯;

第三,图书市场太乱,图书质量参差不齐,有些书开卷未必有益;

第四,青少年课业负担重,自由阅读的时间太少;

第五,教师和家长的引导观念有偏差,对阅读认识和引导存在误区;

第六,经典读物理论性强,阅读吃力乏味,浅阅读时尚、省时、省力有趣味;

第七,功利化影响,很多人追求名利,认为读书不能带来直接效益。

2.根据给定材料,结合当前实际,就解决“现在出书有些滥,一些书质量不高,甚至有些书不起好作用”这一问题谈谈你的建议。(20分)

要求:措施建议合理可行、条理清楚,语言简练,字数不超过300字。

【参考答案】

第一,图书馆承担责任,推动书评,发挥其应有作用为公众提供好书,“为人找书,为书找人”。

第二,由政府设立评书委员会,对于图书进行把关。

第三,加强图书市场的管理,提高图书出版的市场准入门槛,杜绝不良书籍的进入。

第四,加强知识产权保护,严惩抄袭、侵犯他人知识产权的行为。

第五,引导社会成立评委会,发挥其过滤作用,引领读好书的社会风气,确保评选书籍的质量和评选过程的透明化。

3.根据给定材料,结合当前实际,谈谈各级党政干部为什么应当多读书、读好书。

要求:分析合理、条理清楚,语言简练,字数不超过300字。

【参考答案】

多读书、读好书,不仅是党政领导干部的立身之本,更是从政之基。

多读书、读好书是领导干部提升个人素养的基本手段。领导干部读什么书,从侧面反映了他的世界观、人生观、价值观、事业观、工作观、政绩观。读书是领导干部应具备的一项基本功,也是一种人生态度,更是一种充实和更新知识的重要方式。领导干部应该在读书学习方面率先垂范,多读书、读好书,从而更好地指导实践、推动工作。 

多读书,读好书是领导干部提升工作能力和水平的重要途径。当今社会党和政府面临的新情况、新问题、新矛盾不断增多,这就对领导干部的能力提出了更高要求。领导干部只有多读书、读好书,才能提高领导水平,为推动科学发展、学习型社会建设营造良好社会文化氛围。

4.思考“材料1”中划线的句子,撰写一篇议论文。(40分)

要求:①根据给定材料,结合实际,自选角度、自拟题目;

  ②观点明确,结构完整,语言流畅,字数控制在800~1000字。

【参考例文】

 

多读书、读好书、好读书  

——全面推进公共阅读  提升国家综合实力

温家宝总理在2009年的“世界读书日”指出:“读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。”习近平同志在中央党校讲话时也强调:“领导干部要爱读书、读好书、善读书,积极推进学习型政党和学习型社会建设。”可以说,读书学习,不仅能够反映一个政党、一个国家和一个民族的精神状态,更体现了民族、国家的软实力和综合竞争力,事关民族和国家的兴衰成败。

然而在我国,民众读书情形却不容乐观,浅层次化阅读、功利化阅读已经成为了主流趋势;“快餐化读物”充斥市场,经典名著“无人问津”;急功近利的读书心态和读书无用的思想正腐蚀着民众的心灵。因此,开展全面阅读活动,在全社会大力提倡公共阅读势在必行。

从一个方面来说,领导干部要身先士卒,做读书学习的模范。领导干部肩负着执政兴国、执政为民的重要职责,只有多读书、读好书、好读书,才能掌握科学发展规律。多读书,就是要求领导干部要从喝茶聊天、评头论足的悠闲时间中抽出身来,从声色犬马、酒桌牌台的喧闹场合中解放出来,充分利用工作、生活之余的点滴时间,读书学习,转变“不学”或者“浅学”的态度;读好书,就是要求领导干部要多读当代中国马克思主义理论著作,古今中外传统文化等具有闪光思想的书籍,少读一些官场权谋的书籍;好读书,就是通过广泛开展“读书交流会”、“为党员推荐一本好书”等活动,发动和号召机关党员干部与书为友、读书励志。

北京公务员考试网提醒您关注北京公务员考试阅读资料:2015年北京公务员考试备考专题
京考笔试交流QQ群:81096047

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号