北京公务员 

 

金码010-51657188昌平010-51657153

数码010-51650199通州010-51669714

国贸010-51661493惠新东街51650351

西站010-51668694大兴010-56280711

航天桥010-51291054朝阳010-51659743

交大010-51661442燕郊010-61595912

房山010-59244055 在线咨询

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 面试 >

2011北京市公务员考试面试真题深度解析

2011-06-15 10:42:52 来源:

1. 某同事在一项工作的关键环节帮了你,并到处宣扬,在工作中还经常对你指指点点,以致同事和领导对你的工作能力产生怀疑,你怎么办? (2011.6.11上午)

【答题要点】

同事在我工作的关键环节帮助了我,我应该对这位同事表示感激。同事之间相互帮助和相互学习有助于营造良好的工作环境和融洽的同事关系。

对于他的宣扬和对我工作中的指指点点,我也会虚心接受,听取意见,择其善者而从之,以改进我的工作方式,提高工作效率。

对于同事和领导对我的工作能力产生怀疑这是问题,这只是暂时的。因为,我肯定在自己的岗位上自己的能力特长,做好每一项本职工作,相信领导和同事会改变对我的看法和态度的。

无论在什么情况下,保持和谐的人际关系是首要的。能够虚心接受同事和领导的批评指正也是促进自己能力的提高成长。所以保持谦虚低调的态度是一个人基本素质的体现,也是成长的前提条件。

2. 现在城市热衷于改名,将城市名字改为本地的名胜古迹或者名牌产品的名字,比如贵州省贵阳市想要改名为茅台市,你怎么看这个问题。(2011.6.11下午)

【答题要点】

对于各个城市热衷于改名字这一现象,我们理该理性对待。城市改名尤其积极的方面但是也有负面作用。

其积极方面:1. 城市改名字有助于提高城市知名度。比如贵州改名茅台,茅台在中国的知名度比贵州还要高。2. 城市改名也有助于推动当地经济发展和文化发展,尤其是旅游经济和名牌商品经济。

但是盲目跟风地改名,也有不利的方面:比如1. 地名具有社会公共历史文化产品属性,蕴含了丰富的历史文化信息,一旦更改,历史事件、典故、文化就有可能随着时间的推移逐渐被淹没。2. 城市改名难以更改人们已经习惯的现有名字,最后新名字不被认可又不得不改回来。形成反复改名的不良现象。3. 城市更名动辄花费几百万,包括城市各个单位各个行业以及这种证件的更名活动,在一起程度上会劳民伤财。

对于城市更名热,我们应该理性看待,能够起到经济文化发展传承的,经过多方考证和认可的新名字是可以接受城市改名的。随意的跟风改名我们是坚决不赞成的。

3、你到一个乡镇挂职乡长助理,乡里准备办一个蔬菜大棚成果展,为期三天,请乡里各单位及其他乡里人员参加,领导委派你组织,你怎么进行。(2011.6.12上午)

【答题要点】

首先我会向领导和同事进行了解,了解这个蔬菜大棚展的基本情况。向领导同事了解完基本的情况之后,我会做一个实际的调查,实地了解蔬菜大棚的成果,并且拜访种植大棚蔬菜的专家和农民。了解大棚蔬菜的特点和优点,选出这次优种的大棚蔬菜品种,邀请蔬菜种植专家参与此次活动,制作农产品的解说和文字宣传工作。

确定成果展开展日期,向群众公布宣传。同时发出邀请函,邀请乡里各级单位参观。根据实际情况和领导的指示向群众发放参观入场券。并确定每天参观的人数,避免过于拥挤。

向领导申请人手做现场的引导员,秩序维护员,以及机动人员。分成小组,着手准备工作。落实场地设施的配备、产品的上架等。

成果展开展第一天接待重要来宾的参观,第二天接待乡里各个单位的参观。第三天接待群众的参观。三天的时间里,做好每个群体的解说宣传工作,以促进成果展能起到应有的实质效果。

结束后,做好善后工作。向领导提交工作汇报。

4. 你所在单位另一个部门招考人员,你自己觉得这是一个很好的机会,也能施展你的能力。但你是本部门的业务骨干,正在承担一项很重要的项目,领导和同事极力挽留你,但你还是报考了另一部门,但没有晋级,领导和同事都冷落你。你怎么办?(2011.6.12下午)

【答题要点】

关键词:机会、重要项目、挽留、冷落

表态:自己不会做错误的选择。

在我承担一项很重要的工作期间,无论机会对我多重要,我都不会因为个人利益而选择背叛团队。这种选择是不负责任的表现,是缺失团队意识的表现。

具体处理:面对错误,承认错误,勇敢地担当,重新赢得领导和同事的谅解,并努力做好本职工作,脚踏实地,不再好高骛远。

人生的选择很重要,选择不仅影响个人发展,也会影响一个团队整体工作,所以,在选择面前必须谨慎,不能仅考虑个人,更要考虑团队。

如果由于一时冲动而做出了不当的选择,我必须为此承担不良后果。并通过自己的积极努力,重新赢得领导和同事的谅解,脚踏实地,在领导的带领下,在这个团队中,施展自己的能力,发挥自己的作用,为这个团队的荣誉而努力工作。

首先,我会主动找领导,对于自己不负责任的选择,承认自己的错误,并希望领导能够让自己继续完成自己承担的项目,给我一次机会,让我在跌倒的地方爬起来,通过自己的努力挽回失去的同事、领导的信任和感情。


 

 

中公教育预祝此次参加2011年北京公务员面试的考生考试顺利!



更多2011年北京公务员考试面试真题请登录http://bj.offcn.com/查询


相关推荐:
2011年北京公务员面试真题6月11日
2011年北京公务员面试真题6月12日

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号