北京公务员 

 

金码010-51657188昌平010-51657153

数码010-51650199通州010-51669714

国贸010-51661493惠新东街51650351

西站010-51668694大兴010-56280711

航天桥010-51291054朝阳010-51659743

交大010-51661442燕郊010-61595912

房山010-59244055 在线咨询

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 申论 >

2013北京公务员申论考前冲刺预测试卷(二)


2013北京市公务员考试专项备考讲座

中公名师带你一起做《考前冲刺预测试卷》
2013北京公务员行测题库
\最新优惠活动      考生互动平台
 

满分:100分 时限:150分钟

注 意 事 项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为150分钟。其中,阅读给定资料参考时限为40分钟,作答参考时限为110分钟。满分100分。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.请在题本、答题卡指定位置填写自己的姓名,填涂准考证号。

4.所有题目一律使用现代汉语作答在答题卡指定位置。未按要求作答的,不得分。

5.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

严禁折叠答题卡!

给定资料

1.2012年4月20日,有媒体刊发报道《山西女商人变身副县长,被指15年吃空饷》,一时舆论哗然。报道称,王某1990年毕业于山西省行政管理学校,此后进入文水县民政局工作。1992年到北京经商,15年后,王某于2007年底又进入文水县政界。2010年4月任文水县政协副主席,2011年6月任副县长。
据当地知情者透露,王某在文水县民政局15年,“从来不上班”,却一直领着工资。现已退休的老局长席某记得王某进民政局的那年,“王某就是一般职工,在办公室工作,没多久就去北京做生意去了。那时要求不太严格,也没办什么手续”,而工资“一直发着,领到我退休”。

对报道中反映的问题,山西高度重视,吕梁市委派出调查组进行调查核实。经山西省纪委、省委组织部等部门查实,王某存在既在企业任职又在党政机关任职的问题,也存在6年时间没工作但却领取工资的问题,违反了公务员法有关规定和中央有关文件精神。据此,吕梁市委决定提请免去王某的文水县副县长职务。2012年4月28日,文水县人大常委会作出对王某的免职决定。依据相关规定,将对王某予以辞退。

有舆论指出,此次事件中,吃空饷是一个制度问题,公务员不准经商是一个法律和纪律问题。而集官商身份于一身并得以实现,则是一个严重的腐败现象。

《瞭望》新闻周刊曾报道过一则新闻:

Z市中原区须水镇西岗村一处名为“西湖秋韵”的经济适用房小区,被天荣置业有限公司新建起多栋连体别墅和复式结构的“楼中楼”住宅楼。不久,Z市政府介入调查并公布了这起事件的调查结果和处罚决定。但在处罚决定中,板子全打在开发商身上,而对事件负有直接监管责任的Z市规划局、国土局、房管局和建委等政府部门相关责任人,并未作出任何说明。

更让公众无法接受的是,随着媒体调查的深入,还发现开发商背景复杂,有多名党政干部的亲属是股东,涉及市政府、国土局和公安局等多个权力部门。

2.虽然中央明令禁止领导干部经商兼任老板,但在国企产权交易,社保基金管理,土地流转,煤矿、房地产等资源性产品开发以及金融运营领域,不难看到一些党政领导干部神秘的身影。

由于中央明令禁止,因此党政领导干部经商都比较隐蔽,他们暗地或参股或兼职,或以配偶、子女名义注册经营,自己则在幕后操纵当老板,经营范围涉及餐饮业、矿业、娱乐业、修理业、农林渔业等各个行业。在一些地方,领导干部“下海”经商做老板已呈公开化趋势,成为很多官员心照不宣的“潜规则”。受访专家认为,“如果法律不对权力介入市场的边界和路径进行清晰的划定,必然会使一些领导干部在腐败的泥潭中越陷越深,更为严重的是,会破坏公平竞争的市场秩序,进而损害整个社会的财富伦理。”

还有专家分析,一些领导干部宗旨意识不强,理想信念不牢,受利益驱使,责任意识和执政意识发生动摇,忘记自身的党员身份和担负的为民服务职责,这是人生观、事业观、价值观偏离和迷失在作祟。还有一些领导干部对金钱过度崇拜,梦想着一夜暴富,私欲膨胀,攀比成风,追求奢华糜烂的生活,利用手中的权力做大老板不仅能满足其对金钱等物质财富的需求,还能提升自己的社会地位,满足自己的自尊心,这是权力观、政绩观、世界观错位和丧失所致。

北京大学政府管理学院博士生导师李成言教授认为,尽管近年来中央和地方制定了大量禁止公务员经商、兼职的规则,但多数内容重叠,甚至有些前后矛盾,并没有真正发挥约束领导干部行为模式的作用。
据了解,在禁止领导干部及其亲属经商方面的规定,有不少含糊的地方。比如对领导干部的级别,有时规定厅局级以上领导干部的亲属不能这么做,有时又规定县处级。同时,对亲属的范围,也没有清晰的界定,即使界定也非常窄,仅指直系亲属和配偶。

在现实中,公务员即使经商,只要没查出有贪污受贿、以权谋私等问题,一般也只是批评教育、促其改正。而对其所获利益的处理,往往只是“既往不咎”,一定程度上助长了官员“下海”的勇气,坚定了其“逐利”的决心。
“对公务员是否经商,缺乏发现和曝光机制及有威慑力的惩罚措施,再加上问责制度落实不到位,导致公务员经商现象越来越多。”北京航空航天大学公共管理学院廉洁研究与教育中心主任任建明指出,“不是没有可以严格约束权力的法律条令,而是缺乏将法律条令付诸实践的执行力。如果将制度比为木桶,执行力恰恰就是短板所在。”
在这样的情况下,很多规定就形同虚设,以致在“潜规则”下,形成法不责众的难堪局面。只有让某些官员感到其违法行为随时有被发现的可能,并且一旦发现就会付出“昂贵”的代价,他收益的风险增加,达不成“盈利”比例,他才会“主动”不干了。

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号