2013北京公务员申论考前冲刺预测试卷(三)

2013-01-27 10:49:01   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

2013北京市公务员考试  《考前冲刺预测试卷》购买

满分:100分 时限:150分钟
 
注 意 事 项
1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为150分钟。其中,阅读给定资料参考时限为40分钟,作答参考时限为110分钟。满分100分。
2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。
3.请在题本、答题卡指定位置填写自己的姓名,填涂准考证号。
4.所有题目一律使用现代汉语作答在答题卡指定位置。未按要求作答的,不得分。
5.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。
严禁折叠答题卡!
给定资料
1.伴随着国家的工业化发展,城镇化是生产力发展的必然结果。2011年,我国城市化率已超过50%,人均GDP超过5000美元。根据国际经验,经济发展的这个阶段是城市化的加速发展期。“十二五”时期,我们要在科学发展观指导下,把城乡产业互融发展作为新型城镇化战略的重要支撑,着力破解城乡二元结构,加快推进我国城镇化进程。
从我国的实际出发,加快推进我国城镇化进程,促进城乡经济社会发展一体化,不仅要在城乡规划、基础设施建设、公共服务一体化等方面实现突破,更要高度重视推动城乡产业互融发展,彻底打破城乡经济二元结构,促进公共资源在城乡之间均衡配置,实现生产要素在城乡之间自由流动,从整体上优化城乡产业布局。
以产业融合来推动城乡一体化,体现了我国在科学发展观指导下的新型城镇化战略。即把城市和农村作为一个整体来规划和建设,以工业化推进城乡资源和产业的合理聚集,不断促进产业结构的优化升级,同时注重区域协调和社会公平,确保城乡居民拥有公平的发展机会。与传统城镇化道路相比,我国实施的新型城镇化战略与新型工业化相适应,在城市圈层之间通过实施产业集聚和合理分工,彻底打破了局部地域的城乡界限,从而促进了产业布局的优化和区域发展价值的最大化。因此,以城乡产业融合来推动城乡一体化,其本质内涵就是决不能以牺牲农村的发展来加快城镇化进程,而是要通过统筹城乡发展,实现高质量的城镇化。
2.六年前,这里还是沟壑纵生、荒凉贫瘠的丘陵山地,而今,错落有致的居民楼房、宽阔干净的人行道、丰富多彩的墙体宣传画、郁郁葱葱的花草树木随处可见。这里,就是由新田置业有限公司(以下简称新田置业)开发的“洞林湖·新田城”新型农村社区。
2011年10月,《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》把中原经济区建设上升为国家战略,明确提出,中原经济区建设要走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子。2012年2月16日,在郑州市新型城镇化建设推进大会上,省委常委、市委书记吴天君指出,在推进新型城镇化过程中,要明确坚持“三化”协调发展,统筹兼顾,融合互动,协调并进。
截至2011年年底,河南的城镇化率仅为39.5%,比全国平均水平低10个百分点。建设“三化”协调的新型城镇,这一命题对于河南乃至全国而言,是一道亟待解决而又不易破解的难题。而位于郑州西南的荥阳“洞林湖·新田城”,以“荥阳模式”推进新型农村社区建设,成为了“三化”协调发展的鲜活样本。
早在2006年,借助于社会主义新型农村社区建设的政策指引,荥阳市贾峪镇政府大胆探索,充分利用洞林湖区域的自然优势,因地制宜,引进社会资本进行开发建设。河南新田置业有限公司进驻洞林湖区域之后,贾峪镇党委、政府把洞林湖区域作为示范区,将这里的新型农村社区建设作为工作的重中之重。根据工作需要及时成立了建设指挥部,直接深入到农户排查、协调、解决各种矛盾问题,主要精力全部投入到该项目的规划、建设、稳定、服务等工作当中。
通过合村并建、拆旧建新、道路扩建,截至2011年年底,一期安置工程共建成新型农村社区5个,村民安置房2940余套,总面积达33.8万平米,安置人口达6000余人。在新社区内,村民住上了新房,用上了自来水、天然气、太阳能,还有属于自己的文化大舞台、图书阅览室、微机室,生活水平得到极大提高,居住环境得到极大改善,交通出行也更为便利。
“洞林湖·新田城”所在的区域属于郑州市规划的宜居健康城,因而环境的保护和改善十分重要,新田置业积极发展生态农业、旅游观光、休闲度假、酒店餐饮、体系教育等配套项目,实现产业化发展。为了方便群众和发展产业,新田置业还出资修建了全长9公里的高标准道路新田大道,直接连通中原西路,加快了与郑州市区的融合。
面对最为棘手的土地问题,荥阳市贾峪镇联合新田置业积极探索土地流转的新途径。依据国家的土地政策和项目区内土地种类的实际情况,在农民自愿的基础上,严格按照土地承包的有关政策和法律法规进行土地流转,从而实现了土地资源的有效整合,保证了农民利益未受损失,推进了城镇化建设。
同时,新田置业在项目区内设立了保安、保洁、农业工人、园林师、水电工等多类岗位,在施工建设中优先考虑当地村民,充分保证他们稳定就业。五年多的时间里,新田置业共安置农民就业800余人,这些人员大多为“50后”、“60后”留守妇女和技术水平较低的剩余劳动力。通过一系列的培训和学习,当地从业人员的思想行为以及劳动素养不断提高,工作热情逐步提升,市民意识显著增强。


[责任编辑:obosky]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
   

申论考试热点