北京公务员 

 

金码010-51657188昌平010-51657153

数码010-51650199通州010-51669714

国贸010-51661493惠新东街51650351

西站010-51668694大兴010-56280711

航天桥010-51291054朝阳010-51659743

交大010-51661442燕郊010-61595912

房山010-59244055 在线咨询

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 面试 >

2009年北京公务员面试真题及解析

2009年北京公务员录用考试面试真题及解析

 

2009-5-6面试真题

1. 你正主持一个会议,突然有人闯进来指责某个参会人员,你怎么办?

【测评要素】情境应变

【试题分析】该题主要考查考生对于突发事件的情境应变,一是看考生是否能以沉着冷静的心态来面对此突发事件,二是看考生合理处理问题的能力。解题的关键在于,不能使该会议因为此人的闯入而终止。

【参考答案】<应急处理> 会议正在进行中,我一定要保证会议正常进行。首先,我会安抚闯入人的情绪,将他带出会场。请他在休息室稍作等候,并告诉他,我们的会议很重要,等会议结束后,会第一时间处理他的事情,希望他给予理解和配合。并指派一名会议外的行政人员,告诉他有什么事情可以先和这位行政人员沟通,并叮嘱该行政人员,防止其他人进入会场。<继续会议>迅速回到会场,我首先先向与会人员道歉,是由于我们的疏忽,使无关人闯入会场,干扰了会议的正常进行。然后,继续我们的会议。<会后处理>向行政人员了解情况后,及时汇报上级,听从上级安排。<反思> 对于这次事件,我会认真做个反思。是由于我们工作的疏忽大意,没有保证会场的秩序,使无关人闯入会场,干扰了会议的正常进行。以后,我们会采取措施,杜绝此类事件的再次发生。

2. 一项任务必须由你和同事共同完成,但是期间你同事接到一个电话说有紧急情况,要请假,你怎么办?

【测评要素】情境应变

【试题分析】这是一类题型,说的是在共同完成的任务中,其中一人由于看似不得不离开的原因要中途退出,你如何来应对。只要把握好以事为中心"、"公事优先、私事在后"的原则,并区分实际原因根据轻重缓急来灵活处理,就可答好此类题。

【参考答案】<应急处理> 首先我会先安抚好同事焦躁的情绪,仔细问清楚情况,了解电话中所说的紧急事件是公事还是私事,紧急程度是否达到需要同事马上离开的地步。如果是因为并非十分紧要的私事,我会劝抚同事以工作优先,并在完成自己本职工作的前提下帮助同事承担一些他的工作,我们同心协力、高效率快速地完成任务。同时,我会建议他请其他同事或朋友协助完成他的私事,以解后顾之忧。 <调查研究> 如果同事确实遇到不得不请假离开的紧急事件,比如上级指派的另外的紧急工作,或者必须由他本人处理的紧急私事,那么,我将请示上级领导,将情况如实反映,批准同事请假。 <全面处理>(1)如果工作任务可分,我先将我可以独立完成的那部分工作放在前面来做,需要我们共同完成的部分,等待同事回来继续做。(2)如果工作是我俩必须共同完成的,我在得到同事授权的前提下,经同事的指导,代为其完成;或者该同事请另外的懂技术的同事帮忙代为完成。(3)如果上述方法都不能解决,我也决不能耽误工作进程,我会及时请示领导,请求增派人员,以保证整项工作的顺利完成。

3. 你和同事共同完成一项任务,结果失败了,主要原因在于你,但是领导却批评了你的同事,因此你的同事对你有意见,你怎么办?

【测评要素】人际关系

【试题分析】考察面临问题时的协调能力

【参考答案】1、要弄清领导批评同事的原因,积极和同事沟通交流,承担责任,消除误会;2、及时向领导说明情况,承担责任;如果因为同事帮助你而耽误了工作而受到批评,那么应从自身找原因,自己应更加明确自己的工作职责,坚持要事第一原则,把自己的工作做好;同时应当主动向领导承认错误,争取领导的认同。3、在工作中继续积极搞好配合,共同完成好任务;4、认真总结经验,吸取教训,使今后工作不致犯同类错误。

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号