2013年北京公务员面试真题解析(4月16日)

2013-04-17 10:37:13   来源:北京公务员考试http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】欢迎来到北京公务员考试网,为帮助广大考生备考2014年北京公务员考试,特此整理北京公务员行测技巧申论热点为大家提供公务员考试个方面的知识汇总。
 

4月16日上午

1、春节期间大家都去饭店吃年夜饭,部分商家趁机抬价,霸王条款,你怎么看待这个现象?

【题型】综合分析题

【考察能力】综合分析能力

【答题要点】

1、破题表态:

部分商家趁机抬价,甚至出现霸王条款,实际上是一种商业欺诈,不诚信的行为。
2、分析原因:

第一、商家盲目追求利益,致消费者的切身利益于不顾。

第二、消费者自身维权意识不强,诉求通道不畅,使得众多消费者往往得不到帮助而自认倒霉。

第三、消费者协会应以及相关政府部门,对于不法商家的行为监管不力,导致这样的欺诈行为屡屡发生。

3、对策:

第一、畅通消费者维权通道,任何情况下都要以维护群众切身利益作为我们工作的唯一标准。

第二、健全食品行业相关法规,加强行业自律。对于商家的不诚信行为,一经举报,严惩不贷。

第三、加大对社会上诚信经营的宣传和培养,树立诚信商家典型,号召更多的商家向其学习,打造和谐健康的消费环境。

第二题:民政局要针对失独家庭开展一个关于他们状况和诉求方面的调查,你如何组织?

【题型】组织管理题

【考察能力】计划组织协调能力

【答题要点】

1、破题表态:

组织本次调研失独家庭生活状况及对未来生活诉求的意义;明确自己民政局工作人员的身份。

2、具体组织流程:

第一、确定调研内容。主要围绕失独老人现在的生活状况:包括有无养老保障,身心是否健康,对今后生活有何规划,有何期许等等。

第二、明确调研对象和方式。主要针对失独家庭老人及其亲友,社区居委会,附近居民等,主要采取上门访谈,电话了解,召开座谈会等形式,充分了解失独老人目前的生活状况。

第三、分析调研情况,完成调研报告。在相关专家的建议下,对失独老人面临的问题进行有针对性的指导,帮助这些老人拥有一个幸福、健康的晚年生活。

第三题:领导让你牵头一项工作,因为时间紧急,你的方案没有跟其他部门沟通,于是在执行过程中,其他部分意见很大,请问你怎么办?

【题型】人际关系题

【考察能力】巧妙处理人际关系的能力

【答题要点】

明确自身定位,承认自己不足。因为时间紧急,没有事先和其他部门同事沟通,是自己之前考虑不周的体现。

面对其他同事在后期执行过程中出现的问题,认真倾听,作好记录。如果建议可行合理,在吸收其他同事建议的基础上,对原方案进行修改;如建议不易执行与采纳,要和其他同事做好解释,寻求大家理解。

今后工作要吸取经验,加强同事间的协调合作,在听取各方意见的基础上,认真做好各项工作。

第四题:领导要去参加一个紧急会议,于是安排你代表他去下属单位参加会议和调研,在会中,下属机关领导对于会议有抵触情绪,请问你怎么办?

【题型】情境应变题

【考察能力】应急应变的能力

【答题要点】

破题表态:沉着冷静,与会议主持人联系,询问可否进行中场休息,解决当前问题。

利用中场休息时间,倾听与会人员对会议内容的困惑。看是没有及时向大家解释领导不能前来的情况或是自己对会议内容没有表述清楚,还是他们对会议内容有其他方面的意见。

针对群众反馈,首先向大家对领导不能前来的情况做好说明,表示领导已经委托我代为参加;如果是自己没有表述清楚,则在后期会议中注意表述;如若是有其他建议,则要如实向领导汇报,倾听领导的指示。保证此次会议的圆满完成。


[责任编辑:obosky]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
   

面试考试热点