2013年下半年北京公务员面试7月29日真题及解析

2013-08-01 15:30:43   来源:北京公务员考试http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

2013年7月29日北京市考下半年结构化面试真题解读

上午

1.介绍自己所学专业和工作经历,结合自身优势与不足谈谈如何应对上岗后的工作。

【题型】自我认知之基础类

【考察能力】自我认知能力。一,考察对自身的认识、对岗位的认识、及与岗位的匹配性;二,考察入职后的规划。三,个性突出、流露真情实感。

【答题要点】

1.所学专业要谈事实。如专业与岗位匹配度高,多强调专业,以及自己对专业的喜爱、努力和专长。如专业与岗位不匹配,就强调专业中某些方面的匹配,可以是品质锻炼上、吃苦耐劳上等。如专业与岗位一点都沾不上边,可多谈在大学时自己的爱好与岗位高匹配,课余时间都在做相关的工作、读相关书籍、甚至选修相关课程。

2.工作经历的谈法与专业类似。一般情况下可以改编,因为无从查起,只要真了解,谈的真实。不能改编的情况下同上。

3.优缺点的谈法。结合岗位谈。先要了解岗位特点,看岗位需要什么样的品质,就去谈我有这样的优点。多讲优点。如组织部,组织协调、上传下达。文秘:严谨认真,一丝不苟。公安:执行力强。宣传部,沟通表达能力,口才,文字功底。缺点要谈,但无需多谈。谈论原则:1、与岗位无关。如公安岗位说统筹管理能力欠缺。2、年轻人共性,如经验不多。3、过犹不及。如文秘岗位,说有洁癖。

4.应对工作。原则:不断发扬保持优点、克服缺点。涉及到多请教,多学习,动手动脑,不怕苦,实践中磨练,基层中成长。目标:融入团队、承担工作。

2.北京关于拆除违章建筑的问题,政府当初没有管理,现在出台政策零容忍,大家对这种现象褒贬不一,有人认为都应该拆,有人认为部分应该拆。你怎么看。

【题型】综合分析之政策类

【考察能力】综合分析能力。一、原则性问题。具有政府思维,能够高度、深度看待问题。二、灵活性问题。具体处理能力,能够在把握原则性的前提下考虑到群众的利益和感受。

【答题要点】

1. 破题表态:违章建筑应该全部拆除,但是要文明拆迁、考虑居民的利益。

2. 必要性分析:(1)违章建筑影响城市的合理规划、美好城市的建设。(2),违章建筑没有经过相关国家质检单位的审核,在消防安全、建筑安全、市政设施、地区水质等方面均存在安全隐患,对所住市民和周边生活的群众的生命安全都会存在威胁。万一发生地震、火灾等紧急情况,影响危害十分大。

3.重要性分析:政府出台该项政策,全面拆除违章建筑,对于保障居民的安全和构建和谐美好的城市容貌具有非常紧迫、非常重大的意义。

4.客观看待前期管理问题:前期制度不完善、管理不彻底、宣传不到位,在一定程度上确实影响了对于违章建筑的管理。所以在接下来的工作中应避免这些问题。

5.更好落实违章建筑拆除工作。(1)做好前期宣传工作,以便后期开展拆除工作时更容易得到理解。(2)执法过程中,做到柔性执法,耐心讲解政策,并对存在困难的住户给予一定的帮助,短期内解决他们的住宿问题。(3)加大对正在建设的违章建筑的取缔拆除力度,做到违法必究,执法必严,展现政府的决心和工作态度。

3.作为发改委的人员,区旅游文化规划第一期已经完成,效果很好,得到了社会各界的好评。由你来组织第2期,并邀请专家对规划进行分析研究。你怎么邀请及组织2期活动?


[责任编辑:obosky]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
   

面试考试热点