北京公务员 

 

金码010-51657188昌平010-51657153

数码010-51650199通州010-51669714

国贸010-51661493惠新东街51650351

西站010-51668694大兴010-56280711

航天桥010-51291054朝阳010-51659743

交大010-51661442燕郊010-61595912

房山010-59244055 在线咨询

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 面试 >

2013年下半年北京公务员面试7月30日真题及解析

2013年7月30日北京市考结构化面试真题解读

上午:

1.公务员队伍把“勤学习、善思考、会干事”作为工作要求和准则,结合工作经历和报考岗位,谈你在以上三方面存在的优势和不足。

【题型】自我认知

【考察能力】考察对岗位的认识能力,检索自身经历真实表达与岗位匹配的能力。

【答题要点】

1.“勤学习、善思考、会干事”的重要性。

2.结合经历和岗位的需求,从学习、思考、做事三个方面,论述自己的优点和缺点,三点都要回答,但是可以有所侧重。需要注意的是切忌透露自己的个人信息。在表述优点的时候切忌泛泛而谈,最好结合具体事例来论证,缺点的时候切忌踩入“雷区”,即自己的缺点与公务员的素质相抵触,与岗位要求相反,要明白考官背后的诉求,是希望寻找与岗位最匹配最合适的人。

3.可以简单谈谈以后这些缺点怎么改进克服。结合岗位要求,从学习、思考、做事三个方面去改进。

2.目前,据统计有300多所高校更名,有的高职技校转化为大专,有的专业学校转化为综合大学,谈谈你的看法。

【题型】综合分析

【考察能力】综合分析能力。本题主要考察考生能否看到高校更名的合理性和问题所在,分析问题背后产生的原因,北京中公教育提醒大家从政府高度去思考解决问题的方法。

【答题要点】

1.破题表态:为高校更名本是政府为促进学校发展,提高各类高等学校办学水平而采取的鼓励性措施,初衷是好的。但是现实中,很多高校为了追求招生率,获取更多的教育资源支持和社会知名度,盲目的更改校名,并没有做好配套硬件设施和师资队伍的完善,造成了“名不副实”的情况,不仅不利于高校的发展,也在社会上造成了不良的影响,是我们必须严肃对待和处理的。

2.原因:(1)客观性的条件约束。教育资源总量不足且分配不均,高等学院有实力争取更高的教育资金和政策支持。(2)高校错误的自我定位和发展理念。各类高校为了提高社会知名度,追求更高的招生率,产生了错误的发展观念,更名的动机是利益驱使,导致“名不副实”。(3)教育主管部门,对于学校的评定,机制不完善,缺乏细化的考核标准,而且在执行过程中存在着执行不严的情况,导致很多不符合条件的高校混在其中,滥竽充数,影响了高校升级的效果,不利于学校教育事业的发展。

3.对策:高校改变发展定位和发展理念,从硬件完善和软件提升上下功夫,提升学校的办学水平,做到实至名归;政府教育主管部门要严格更名的标准,加强考核,完善高校综合实力评判体系;引导学生和家长,树立正确的择校观。

3.北京现在为高温多雨的季节,市民出行存在安全隐患。市里计划为市民科普安全出行知识,提高安全出行意识。作为负责人,你如何组织?

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号