2014年国家公务员外交部面试真题及答案解析

2014-02-16 12:33:49   来源:国家公务员考试网http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

给大家整理了2014年国家公务员外交部1月21——24日面试真题,一起再来看一下

2014年1月21日外交部面试真题

1.演讲题:对中国传统文化进行演讲。

2.自由提问题目:

(1)自我介绍

(2)你有什么性格特点

(3)请谈谈你最近读的一本书

(4)你有没有男朋友

(5)请谈谈未来5年的工作打算

3.应急应变题目:

假如我们国家的驻在国办了一家企业,但是当地的居民到了你所在的企业进行上访,说你们的企业侵占了他们的资源,如果有媒体记者采访你,你会怎么办?

2014年1月23日外交部面试真题

1.演讲题:10分钟准备,3分钟演讲,给了一幅漫画,漫画描述的是中日关系,演讲题目是以“当前中日关系”为题进行演讲。

外交部面试真题

2.自由提问题目:根据报考的岗位题目,不固定。

(1)介绍一下自己

(2)为什么报考外交部,报考外交部有什么打算

(3)你的专业与工作不对口,你该怎么办?

(4)派往外国之后,国外环境非常辛苦,你改怎么调整自己。

3.情景模拟题:如果你在驻在国值班,突然接到当地华人求助电话,接到电话你会怎么说,现场模拟一下。

2014年1月24日下午外交部面试真题

1.谈谈你对外交部的看法?

2.假如单位来了一位新领导,让你负责带新领导视察工作,你该如何组织?

情景模拟题:同事对你有看法,你将如何与同事进行沟通。

追问题:根据考生的答案进行追问。

每个人都有自己的独特的性格,人与人之间的相处难免会有小的误会或摩擦,这就需要我们积极主动地沟通,以求营造良好健康的人际关系,创建和谐的工作环境。

第一、在之前的工作经历中,和同事们关系都很融洽。当然如果有意见或看法,我想那也是正常的,应该用平常心去看待,以积极的态度去化解。既不能妄自尊大,不予理睬或心存芥蒂,也不能妄自菲薄,一味地否定自己。

第二、要认真思考引起同事对我有意见和看法的原因,是工作上的还是生活上的;是关于我个人的,还是关乎整个部门的;是误会,还是我无意间说错了话或者做错了事伤害了同事的感情。闲暇时间回忆过往,反思总结,孔子说“吾日三省吾身”,闻过则喜的态度更有利于我们成长。

第三、找到原因之后就要积极想办法去化解。如果是工作方面由于我个人的问题影响了部门业绩和团队形象,我会认真检讨,向领导同事致歉,并虚心学习请教,尽快提高自己的业务水平和工作效率;如果是个人生活习惯让同事看不惯,我会学习礼仪知识,更加注意生活小节,并向其他同事学习,择其善者而从之,其不善者而改之;如果只是小误会,我会找个合适的时机,请同事一起吃饭或健身,沟通思想,化解误会。

总之,在人际交往中出现一些误会或摩擦并不可怕,可怕的是把误会积攒起来,攒成矛盾,心存芥蒂。我们应该加强与同事的沟通和交流,工作中是搭档,生活中是朋友,营造和谐的人际关系,很多时候就会大事化小,小事化了,这种有看法有意见的事情也就不容易发生了。

(根据考生的回答,进行追问。你认为同事可以成为朋友吗?)



更多国家公务员面试真题欢迎访问国家公务员考试网

中公教育官方微博 中公教育官方微信 公考社区

[责任编辑:obosky]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。