北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 面试 >

公务员面试:2014年北京市公务员考试面试真题及解析(2.24上午)

北京公务员考试准考证打印 京考准考证打印时间 北京公务员考试考场必备 北京公务员考试考点分布
北京公务员考试考前预测 北京公务员考试考前指导 北京公务员考试成绩查询 北京公务员考试公告
北京公务员考试报名人数 北京公务员考试报名时间 北京公务员考试历年真题 北京公务员考试招考信息

 

公务员面试:本文内容为2014年2月24日北京市公务员考试面试真题及解析(上午),帮助考生全面了解北京公务员考试面试基本情况,预祝京考考生备考成功。

1. 结合自身经历和报考岗位,谈谈对依法行政的认识。(此题目来源于网络,与中公教育网无关)

【题目类型】自我认知

【考查能力】自我认知能力、语言表达能力

【中公教育提供解析】

党的十五届五中全会对加强法治建设,落实依法治国方案提出了明确要求,特别对推进政府工作法制化,从严治国,依法行政进行了强调,这对全面推进依法行政起到了很重要的作用,中国要建设全面的小康,就必须依法行政,同时依法行政也是当今社会解决基层建设问题特别是农村各类问题的关键。

我认为,依法行政是当今中国在逐步推进法制建设进程中对我国执法队伍的必然要求,不仅仅是为了保护执法人员,更是为了保护广大人民群众的根本利益。

近年来,城管暴力事件频发,不仅没有达到城市管理的根本目的,更激化了人民群众与执法人员之间的矛盾,损害了政府在人民心中的形象与公信力。比如我就曾亲眼目睹在上海的小吃街,城管为了整治餐饮行业在门口乱推乱放的不文明行为,而踢倒了店家放在门口的锅汤调料,造成民众情绪激动,险些酿成暴力抗法的事件,这其实就是典型的没有做到依法行政和柔性执法,非但没有达到整治摊点乱摆乱放的初衷,还使得其他店家也对城管执法人员敢怒不敢言,激化群众矛盾,这是我们最不愿看到的。

城管执法内容较多,涉及市容环境卫生、市政管理、施工现场、流动无照经营等多方面,对这些职权的行使,无论是实体还是程序,以及相应的法律责任等,都应当在规定的范围内行使。

我此次也是报考的城管执法类岗位,除了与我的环艺专业相关,我已经积累了城管岗位所需的相当扎实的专业知识外,也跟我过去的所见所闻有关。我不认为城管像现在很多人眼中的“暴力执法代表”,城管在我们的城市文明管理中发挥着重要的作用,城市的市容市貌维护需要这个群体。

同时,我们也应该看到,城管的工作具有其特殊性,大量的工作需要深入基层面对面与群众打交道,更需要做到依法行政,法无明文授权不可为;同时做到柔性执法,坚持灵活性与原则性相统一,要以说服教育和普及我国相关法律法规和城市管理条例为主,惩罚为辅的执法方式。

如果说城管部门设置合法,其职权范围也有明确界定,那么,在实践中,出现的问题主要是,一些地方法律授权的范围不够明确,执法中的越位、错位时有发生;执法手段简单;执法人员自身素质不高等。要防止执法中的权力滥用,必须加大对城管执法的监管力度,不断提高执法人员的素质和执法水平。可以说,任何执法行为对执法人员的综合素养都是考验。自己本身不仅要知法、懂法、执法,并且在执法中同样要依法、遵法、守法。既要依法办事,又要体现政策,具体问题具体分析,只有这样才能真正做到依法行政。

2.大雪中,有许多车被陷在大雪里,这时来了许多推车,收20-50元费用,有人说这是趁雪打劫,你怎么看?(此题目来源于网络,与中公教育网无关)

【题目类型】综合分析

【考查能力】综合分析能力

【中公教育提供解析】

雪中帮人推车,收费20元至50元不等,可以说成是“趁雪打劫”,也可以说是雪中送炭。如果没有这群人,车子要么一直陷在雪里,要么请拖车但需付出高价拖车费。推车者的做法,客观上减少了车主的损失,主观上付出了自己的劳动成本,收点“劳务费”,其实并不过分。因此,我认为,没必要要求每个人都成为道德楷模,对待“推车收费”的人,理应保持足够的宽容,没有必要上纲上线。

“暴雪中推车收费”本身无可厚非,原因如下:首先,在市场经济条件下,车主和推车者双方自愿下达成的一致协议,车主并未受胁迫,整个交易没有违背自愿、平等、公平、诚实信用的原则,是正常市场交易。其次,与救援公司的拖车服务和汽车发动机被雨水泡坏维修的花销相比,推车者的做法,客观上减少了车主的损失,本来无可奈何的事情变成了只需花点小钱就可以解决的事情。最后,在暴雪的状况下户外作业,推车者付出的劳动成本比平时要高很多,主动为被困在雪里的车主推车解困是美德不是义务,车主要维系这种艰辛的劳作,就应该给予经济的激励。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号