北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 面试 >

公务员面试:2014年北京市公务员考试面试真题及解析(2.23下午)

北京公务员考试准考证打印 京考准考证打印时间 北京公务员考试考场必备 北京公务员考试考点分布
北京公务员考试考前预测 北京公务员考试考前指导 北京公务员考试成绩查询 北京公务员考试公告
北京公务员考试报名人数 北京公务员考试报名时间 北京公务员考试历年真题 北京公务员考试招考信息

 

公务员面试:本文内容为2014年2月24日北京市公务员考试面试真题及解析(上午),帮助考生全面了解北京公务员考试面试基本情况,预祝京考考生备考成功。

1、结合岗位谈谈专业知识、敬业精神、以及实践能力,哪个更重要?请结合自身进行举例说明(此题目来源于网络,与中公教育网无关)

【题目类型】自我认知与职位匹配

【考查能力】自我认知与职位匹配能力

【中公教育提供解析】

我报考的是法官助理的岗位,对于这个岗位而言,专业知识、敬业精神、以及实践经验都具有比较重要的地位。

第一,专业知识对于我的岗位非常重要。我们的工作关乎到人民群众的切身利益,关系到司法的公正,如果我在专业知识上面出现了偏差,那么,影响的将不只是我自己的形象,更多的将是政府的公信力和法律的尊严。所以,专业精神非常重要。

第二,这个岗位也需要敬业精神。我们报考的都是基层公务员的岗位,这些基层岗位都是非常辛苦的。特别是法官助理的岗位,每天要处理很多的司法文件,这就需要我们具有较强的敬业精神。

第三,专业学习和具体实践还有很大的差别,司法实践能力也非常重要。如果缺少实践能力,也会在工作中过于模式化,不利于工作效率的提高。

对于我而言,实践能力最为重要。因为,我刚刚毕业,在学校的学习中,我的学习成绩一直比较优秀,法律专业知识学习较为过硬,每年都能获得奖学金,并获得过国家奖学金。同时,我深知,作为一名年轻人来讲,在刚刚步入工作岗位时,一定会面临很多的困难和挑战,所以,我已经做好了吃苦耐劳的准备,而且,我来自农村,大学以前都在一所县城里上学,上学条件非常艰苦。长期艰苦的环境,让我养成了踏实肯干的习惯。把这种习惯应用到工作中,我认为我也具有比较强的敬业精神。但是,我刚刚毕业,虽然也曾在律师事务所中实习过,但是实践经验毕竟不足,实践能力不够,这是我的短板,也是我要在以后的工作中需要进一步磨练的。所以,我认为,对我来讲,实践能力的磨练对我以后的工作来讲最为重要。

2. 有些名校毕业生,跑去卖猪肉或养鸡。有人觉得浪费资源,也有人觉得他们的生意做的风生水起,你怎么看?(此题目来源于网络,与中公教育网无关)

【题目类型】综合分析

【考查能力】综合分析能力

【中公教育提供解析】

高等教育的发展,大学毕业生的人数年年大幅上升,大学生就业成了各级政府和全社会的一件大事。名校毕业生求职是应该追求稳定、高福利的工作,还是应该另辟蹊径,成为社会争议的热点话题。高材生卖猪肉、养鸡等“大胆行为”是屡次被舆论热炒的事情,引发热议。我认为,既应该肯定名校大学生择业观念的转变,也应该看到就业趋势的艰难,辩证客观的看待这一现象。

一方面,从国家和社会背景而言,这种现象反映了社会转型时期带来的激烈竞争,容易导致毕业生自身的职业安全感降低,尤其作为在国内工作的名校毕业生,又常常产生期望值高、满足感低的情绪。另一方面,从大学生自身而言,这更多反映了名校大学生摆脱传统观念的束缚,择业观念、就业观念转变的新趋势,这和国家倡导的“转变就业观念,树立行行建功、处处立业的新型择业观”,“转变观念就能发现新天地”是相吻合的。

名校大学生卖猪或卖鸡看大学生的择业观具有很强的穿透力,对转变大学生就业观念有一定的示范意义。“工农兵学商,七十二行行行出状元”,大学生择业、就业观涉及的方方面面很多很复杂,需要国家、社会舆论和学生家长的配合。

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号