北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 面试 >

公务员面试:2014年北京市公务员考试面试真题及解析(2.22下午)

北京公务员考试准考证打印 京考准考证打印时间 北京公务员考试考场必备 北京公务员考试考点分布
北京公务员考试考前预测 北京公务员考试考前指导 北京公务员考试成绩查询 北京公务员考试公告
北京公务员考试报名人数 北京公务员考试报名时间 北京公务员考试历年真题 北京公务员考试招考信息

 

公务员面试:本文内容为2014年2月24日北京市公务员考试面试真题及解析(上午),帮助考生全面了解北京公务员考试面试基本情况,预祝京考考生备考成功。

1. 执行力是公务员必须的素质,针对你的岗位说说你执行力的欠缺,你怎么改进?(此题目来源于网络,与中公教育网无关)

【题目类型】自我认知与职位匹配

【考查能力】考察对自身与岗位的认识及与岗位的匹配性。

【中公教育参考解析】

执行力,我们可以理解为贯彻上级领导、组织意图,有效利用相关资源,完成预定目标。执行力包含完成任务的意愿,完成任务的能力,完成任务的程度。而对于执行能力的提升,沟通是前提,目标要具体。

实际的工作考验的不仅是我们的智商,更多的则是情商。所以人际沟通能力是需要我们加以重视的。大四实习期间,在所辖区担任民警一职。在不断处理纠纷中提升了我针对不同需求民众的意图的了解,进而提高了我人际沟通的技巧与能力。在今后的工作岗位中,我会在此基础上不断完善,牢记为人民群众服务的宗旨。

我所报考的是北京公安局基层民警岗位。作为一名刚刚从警校毕业的学生来说,虽然掌握了一定的理论知识与专业技巧,但是由于接触实际工作机会较少,实践工作能力一定存在诸多不足。其中不足之处便是目标制定的过于宽泛,导致即便有一定执行能力,也可能会导致行动的漫无目的或目的不够明确。

针对上述问题,首先,我要摆正心态,牢记岗位职责与心中的目标。由于刚走出校门,科班出身的我在遇到实际问题时,往往是眼高手低。缺乏实际工作经验,也使我在处理一些具体案件中完全从书本出发,而没有考虑到具体的工作环境。简单问题复杂化。记得实习中处理一起民事纠纷,也许是我职业的敏感性,将原本简单的邻里关系纠纷,与一起盗窃案件联系到一起,导致了问题复杂,邻居误解进一步加深,虽然案件最终得到较为合理的解决,但这次错误使我认识到理论与实践的重要性。做好一名基层民警,深入了解基层切实的需求的重要意义。

其次,从小由于家庭的熏陶,对于人民警察这一神圣的职业,始终怀着一种憧憬的向往,尤其在校期间参加一些警戒英模表彰大会的时候,每一位英模的形象始终在我脑中挥之不去,也使我在平常的学习与工作中处处以自身的行为与其对比。但这种对比时不时会让我产生一种落寞,从而对自身能力产生一种怀疑。甚至一段时间影响了学习与训练,后来在分队政委的开导下,走出了理想与现实不切实际的误区,只有踏踏实实从实际出发,才能一步一个脚印处理好每一个工作的细节。

对团队而言执行力就是战斗力,而对于个人而言执行力就是办事能力。但是并非简单的办事能力的提高,只有牢记工作职责,牢记工作原则,牢记人民警察听党指挥,服务人民的宗旨,通过点滴的积累,将专业理论不断与实际具体工作结合,发挥自身的特长,最终提升自身办事能力,进而通过每一个人的努力达到整体团队战斗力的提升,为广大人民群众的安居乐业保驾而护航。

2. 现在男孩缺乏阳刚之气,更多的是阴柔之美,你怎么看?(此题目来源于网络,与中公教育网无关)

【题目类型】综合分析社会现象

【考查能力】综合分析能力,考察考生是否能够客观全面的看待问题,能否理解题目的本质。

【中公教育参考解析】随着我国改革开放的不断深化,中国社会文化发展越来越丰富。在这种社会文化背景之下,出现了文化多极化、文化多元化的情况。人们的性格也越来越像多元化发展。而男孩性格女性化,就是这种性格多元化现象中的一个缩影。

对于这一社会现象,我们应该进行多角度分析,辩证看待。一方面,这反映了我们社会的包容性越来越强,人的个性逐渐得到解放,是一种社会进步的体现。同时,男孩刚强的性格中增加一分女性的温柔,这种刚柔并济的性格也在一定程度上有利于男性的全面发展。但是,另一方面,过于女性化的男人,也会缺少男人所固有的刚强和闯劲,缺少积极向上的抱负和志向,如果任这种情况发展下去,也会使整个社会缺少阳刚之气和前进动力。

究其原因。第一,随着我国经济的发展和人民生活水平的提高,加上现在家庭对于孩子的溺爱,现在的孩子在成长阶段普遍没有经历过太大的风雨和挫折。安逸的生活环境必然使年轻的一代缺少必要的闯劲。

第二,在应试教育的体系之下,孩子从7岁到18岁期间都处于学校的环境之中,每天的任务就是“学习”,久而久之,很多孩子都被培养成了只会考试的“文弱书生”。

第三,随着女性的社会地位不断提高,不管是家庭还是社会中的女性角色,开始对男孩的性格形成造成越来越多的影响。

所以,缺乏闯劲、书生气、以及女性的影响,造成现在很多男生女性化比较重。

对此,我们应该趋利避害,适时为孩子性格的形成提供一些引导。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号