北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 面试 >

公务员面试:2014年北京市公务员考试面试真题及解析(2.22上午)

北京公务员考试准考证打印 京考准考证打印时间 北京公务员考试考场必备 北京公务员考试考点分布
北京公务员考试考前预测 北京公务员考试考前指导 北京公务员考试成绩查询 北京公务员考试公告
北京公务员考试报名人数 北京公务员考试报名时间 北京公务员考试历年真题 北京公务员考试招考信息

 

公务员面试:本文内容为2014年2月24日北京市公务员考试面试真题及解析(上午),帮助考生全面了解北京公务员考试面试基本情况,预祝京考考生备考成功。

1. 根据岗位的要求,结合你自己的专业和经历谈谈对岗位职责的认识。(此题目来源于网络,与中公教育网无关)

【题目类型】自我认知与职位匹配

【考查能力】考察对自身与岗位的认识及与岗位的匹配性,或入职规划。

【中公教育提供解析】

针对上述问题根据我的个人情况,我是这样理解的。

首先,我的专业一级学科是法学类,上学期间所学习的是政治学方向。学习专业知识的同时,也涉猎了如逻辑学、心理学、民事诉讼法等相关知识。在此期间也通过了司法考试与普通话等级考试并且取得了一级甲等的优异成绩。作为非法律专业的门外汉,在学习并通过司法考试期间的经历中不仅提升了我对法律理论知识学习深层次认识,而且也磨练了我的意志。在毕业后的两年中我一直从事高校教师工作,其中多次被评为优秀骨干教育工作者,进一步加深了我的专业功底与实践水平。期间利用寒暑假还兼职于一家律师事务所,虽然并未接手过具体案件,但却从处理琐碎的诉讼案件中拓展了视野。

其次,此次报考的岗位是基层法院岗位。这也是我一直以来梦寐以求的工作,在这里可以将我曾经学习的理论知识与实践技能更好应用与此,除此还可以通过具体的实际工作将理论与实践不断融合,更好的为广大基层人民群众服务。

第三,除了以上所说的理论与专业知识外,由于工作经验并非十分丰富,在处理问题时有时可能会存在复杂问题简单化,或是简单问题复杂化等问题。尤其对于基层法院工作人员来讲,在处理具体案件过程中对于一些自己摸不准,把握不清的程序,我将利用工作与生活之余,及时向有过多年实际工作经验的老同志、老前辈学习。除此以外,还会针对工作后所具体负责的工作职责、工作内容以及具体的权限范围利用空暇时间给自己充电,及时重温并更新相关法律知识与法律发条解释。

总之,作为一名即将入职的基层法律工作者,这既是我的专业所擅长之处,更我是多年以来的职业理想。所以我将在今后的工作中不断提升与完善自身的综合素质,更好的将自己融入基层,牢记自身的法律职责。以事实为依据,以法律为准绳,切实服务好基层百姓。

2. 城镇跳广场舞的人很多,他们多是老年人,声音开得很大,周围居民有意见,发生争执,你怎么看?(此题目来源于网络,与中公教育网无关)

【题目类型】综合分析社会现象类

【考察能力】综合分析能力,考察考生是否能够客观全面的看待问题,能否理解题目的本质。

【中公教育提供解析】

广场舞不仅是他们锻炼身体的需要,也是其参与社交、联系感情的一种重要途径。但客观上来说,广场舞确实也造成噪音扰民问题,有些地方甚至因此产生激烈的冲突。这是个新问题,值得我们从多个角度来思考如何让广场舞不仅能引导群众健康娱乐和休闲,同时也不影响他人和环境。

出现这一现象的原因是多方面的。第一,活动健身地点的匮乏,为了寻找环境较好的开阔地点跳舞,许多老人们不得不确定在社区花园等离居民楼较近的地方;第二,有关部门没有对广场舞的地点、规模、音量等做出规定或限制,对于存在的扰民行为没有及时有效地解决;第三,不同居民对于生活的需求不同,生活习惯不同,难免产生摩擦,且缺乏互相之间的体谅和理解。

其实这样的矛盾也不是无法化解,这需要我们共同做出努力。

首先,文化部门作为指导单位,要加强对广场舞类型、特征等研究,积极做好引导,如限制时间段、场地、音乐分贝等;体育部门要将广场舞作为群众健身性体育项目纳入整体工作规划,大力加以扶持;城建部门则要在新建社区、住宅集中区留有空间,同时充分利用公园、广场等公共资源,为广场舞提供场地;园林部门要搞好绿化和场地建设,搭建好舞台,创造美好环境。

其次,各广场、社区、小区等广场舞队,无论阵容大小,领队或负责人需到当地社区居委会备案、编号,服从社区管理,并遵守相关规定。

再次,可以以街道、社区、镇村文化站为主管单位,安排专人负责广场舞活动管理,待条件成熟时,也对广场舞站点进行登记规范等工作。

最后,作为不同身份的居民也应该互相理解和包容,在遇到问题时沟通解决,或寻求帮助,树立起和谐社会的责任意识。

总之,对跳广场舞进行规范需要一个过程,这当中更需要人们将心比心,互相尊重,最终一定可以实现老有所乐,居有所安。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号