北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 面试 >

公务员面试:2014年北京市公务员考试面试真题及解析(2.20上午)

北京公务员考试准考证打印 京考准考证打印时间 北京公务员考试考场必备 北京公务员考试考点分布
北京公务员考试考前预测 北京公务员考试考前指导 北京公务员考试成绩查询 北京公务员考试公告
北京公务员考试报名人数 北京公务员考试报名时间 北京公务员考试历年真题 北京公务员考试招考信息

 

公务员面试:本文内容为2014年2月24日北京市公务员考试面试真题及解析(上午),帮助考生全面了解北京公务员考试面试基本情况,预祝京考考生备考成功。

1.加入新岗位,肯定有很多困难,但是时间有限,如何尽快提高自己的工作能力。(此题目来源于网络,与中公教育网无关)

【题目类型】自我认知与职位匹配

【考查能力】自我认知与职位匹配能力

【中公教育提供解析】

进入新的工作岗位,作为一名新入职工作人员要摆正心态,尽快熟悉并且不断适应新的环境,利用工作、生活之余向工作经验丰富的同志学习。困难一定是存在的,时间也是有限的,但面对这些问题和困难,我们应该积极的解决。

首先,我将尽快熟悉新岗位的工作内容,工作权限与职责范围。由于新到岗位,自身无论是专业技能还是工作方法也许不能马上胜任这份工作,但这并非是避开困难,拖延时间的理由。在专业学习中掌握的方法与工作紧密结合,不断更新实践技巧,从而尽快熟悉新岗位。

其次,由于经验的缺乏,新到岗位一定会存在很多困难,例如,我学习的专业领域是法学类,即将接受的工作是城市管理岗位。如何将理论应用于实践也许这并非是一加一等于二的问题。但我专业学习中所掌握处理问题的方法,如以实践为依据,以法律为准绳,在处理问题时将提高我执法为民的水平,在提高城管执法形象的同时,也为城市增添一道亮丽的风景线。

第三,如何在有限的时间里尽快提高自身工作能力是需要我正视的问题。将自身掌握的方法应用于工作中,进而提高工作效率是重要支撑。我会利用工作之余的时间,增强自身工作能力。在生活中我的兴趣爱好是登山,如果有可能我会尽己所能组织一些户外运动,邀请一些有这方面兴趣的同事一起参加进来。这样一方面可以提高体魄,只有有一个好身体才能更好的工作。另一方面还可以在活动中进一步与同事相处,不断从一点一滴中向工作经验丰富,人际关系良好的老同事学习,从而提高集体的凝聚力与荣誉感,进而利用当下一切可以利用的时间与资源尽快提高自身工作水平和能力。

总之,我既要摆正积极向上,乐观进取的工作心态,又不可急于求成。既要提高工作效率,又要讲究工作方法。只有这样,我才能尽其所能使自身得到刚好的历练。

2. 公家车上一个抱孩子的母亲上车无人让座,司机停车7分钟,有人让座后才开车,引发热议,请问你如何看?(此题目来源于网络,与中公教育网无关)

【题目类型】综合分析

【考查能力】综合分析能力

【中公教育提供解析】

公车让座是体现社会公德、传统美德的文明表现,然而近期在常州的公交上,抱孩子的母亲却无人让座,司机无奈停车7分钟,引起了广泛争议。有人认为,这位司机师傅做得对,这样的司机太赞了!但也有人认为,让不让座是私人的事情,司机的行为是道德绑架!在我看来,我们对待这些争议、讨论应该辩证的看待。

一方面,司机的行为是出于职业道德和安全考虑,为了保证乘客的安全,避免车子的发动给孩子和母亲带来危险,从这个角度我们应该肯定司机的初衷。另一方面,司机对乘客文明素质的表示愤慨,用停车的方式警告乘客,虽然可以迫使乘客让座,但只能算作治标不治本的做法,对于乘客文明意识和素质的提升帮助不大。类似的行为不免引起争议,如年轻人不让座遭到指责、大骂等现象,让座的人感到寒心。因此,我们应该思考如何彻底改变目前状况,弘扬传统美德,形成自觉让座的风气。

首先,观念的转变是核心。媒体要通过有效的宣传,如公益广告、提示标语等,提升公众的文明意识;家庭、学校、单位和社会各方面要通过有效的教化,增强公众文明出行的自觉性;公交单位要通过有效的措施,将“黄色座椅为老幼病残孕专座”的规定落到实处。在宣传教育中尤其需要细化内容,提高针对性、增强操作性。比如,明确要求人们特别是年轻人做到:乘车时见到老人孩子要让座……这样的效果可能要比空讲道理好一些。

其次,转变工作方法是关键。让老人孩子等体弱者上车有座,司乘人员经过努力是可以做得更好一些的。比如,司乘人员要提醒乘客给老人孩子让座,担负起督促执行有关“专座”规定的责任;又如,安排持“老年证”者坐黄座椅,要求其他人为其让座……俗话说,“只要有心人,万事能办成”,解决体弱者乘车难问题也不例外。

最后,法律约束是保障。提高社会文明水平,重塑道德感,需要制度、教育、法律多管齐下,方能见效。公民素质的提高有时须依赖法律约束的推动。尽管公交车上明确写着请给有需要者让座,但现实中让座的并不是很多;常回家看看父母,本来是最起码的亲情伦理所在,但有多少人能常回家?道德失范的行为越来越多,不但带来了道德滑坡的拷问,也体现了公民素质急需提高。因而,有必要用法律来对这些道德行为立法,并进而让失范的道德行为回归正常。当然道德立法可行的背后与严格的执法有关,有令必行,违法必究,才使得道德立法可行。

温良恭俭让,是中华民族传统美德。其中的“让”,有谦让、辞让、推让之意。可敬的“让”,能给人以帮助、给人以温暖。让座拉近距离,互助增进友爱。让座,把方便让给他人,把辛苦留给自己,是高风亮节、胸怀宽广,是弘扬美德、营造和谐。

3. 为了提高公民素质,建立了一条20公里的徒步路线,取得了很好的反响,领导决定再加开五条,让你负责路线的选取工作,如何开展?(此题目来源于网络,与中公教育网无关)

【题目类型】组织管理类

【能力考查】考查学生的组织管理能力,看考生是否能考虑问题全面,解决工作中的实际问题。

【中公教育提供解析】

现在社会生活很繁忙,徒步路线的设定给民众提供健身的场地,再次加开满足了民众的需求,还可以提升政府形象,树立政府公信力,因此我会做好这次工作。

首先,我会整理第一条徒步路线设定过程中的优势,同时,还要对徒步的民众进行一个走访,征求民众的意见,了解现在徒步路线存在的问题,整理成报告。并做好前期调研工作,和交管部门合作,看哪个区的徒步路线需求量大,车流量小,适合设定路线,做好初步的方案。也可以在网络上建立征集意见的微博,或者是在报纸上公布意见征集热线,听取民意,确保路线的设定利用率高,效果好。为了征集的效果,我们可以对提供意见的群众给予一些小的奖励,比如政府公益的宣传T恤等,确定7-10条路线,作为备选路线。然后和领导商量可以开一次交流会,最终确定路线。

其次,我们可以邀请徒步爱好者、交管部门、相关专家,参加这次交流会,为了秉承我们厉行节俭的思想,我们可以把会议安排在我们单位的会议室,做好会场布置工作,并做好财政预算和审批。一方面我们要做好与会人员沟通工作,确保大家的全员出席,然后在会议上听取各方意见,并做好记录工作。另一方面,为了让更多的人参与到徒步这项有益的活动中,我们也可以和电视台合作,对这次会议进行报道,以达到扩大宣传的效果。在这次会议中我们也要维持好会场秩序,保证会议的正常进行。

最后,在会议结束之后,我会整理会议的内容,做一个详细的报告,上交给领导,最后让领导做决定,有意见及时修改。然后和实施的兄弟部门做好交接工作。相信我们设定的徒步路线是科学、利用率高的路线。

4. 安排你带领小王完成一项会议接待工作,小王不认真,引起专家不满,上报了领导,小王很委屈,你怎么办?(此题目来源于网络,与中公教育网无关)

【题目类型】人际沟通

【考察能力】人际沟通能力,主要考察考生是否能够通过恰当的方式解决人际沟通的障碍

【中公教育提供解析】

完成好领导安排的会议接待工作是我的职责,我有义务做到让专家和领导满意,同时在此过程中也使小王的工作能力得到提高。

面对这种情况,我会先向领导道歉,接受领导的批评和指正,不管专家不满意的具体原因是什么,我都负有不可推卸的责任,同时希望领导给我机会让我去解决。在征得领导同意之后,我会和专家进行沟通,向他表示歉意,同时详细询问他不满意的地方,并一一记录,同时找小王了解情况,有针对性地解决。

首先,可能是因为在接待过程中,有些工作不在小王的职责范围内而导致专家产生了误解,认为小王在推脱责任。如果是这个原因,我会耐心向专家说明这次接待工作的范畴,委婉向其说明该项工作并不是小王负责的,同时也对我们没有和其他同事做好交接工作表示歉意,保证以后会做好工作说明和交接。同时安慰小王,并且他告诉以后遇到类似的事情应该如实向专家说明情况,并联系负责该工作的同事。

其次,也可能是因为我工作安排不合理,小王负责的工作恰好是他不擅长或不了解的,从而导致工作不认真、不积极。那我会向专家坦诚自己的错误,希望他不要因此对小王有误解,同时保证我会立即调整工作部署,以确保接待工作顺利开展。此外,我会向小王道歉,也希望小王在以后的工作中如果存在困难可以随时和我沟通。

再次,也有可能确实在接待过程中,小王态度不够热情周到甚至过于冷淡,而引起了专家的不满。那么我会语重心长地与小王沟通,让他明白接待工作意义重大,甚至在一定程度上会影响会议的进展,希望他对此项工作有足够的重视,同时也会告诉他,对于自己的本质工作,我们不仅要做完,更要做好。然后我会和小王一同向专家道歉,希望他能谅解我们的工作不到位之处。



北京公务员考试网提醒您关注北京公务员面试阅读资料2015年北京公务员考试备考专题

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号