教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 阅读资料 > 普通话 >

教师资格证:普通话考试复习指导之如何巧妙回答说话题

教师资格考试普通话要求:2014年教师资格证考试国考报名已经开始,各省教师资格证报名入口已经开通,为帮助考生顺利通过2014年教师资格证考试,本文为参加2014年教师资格证考试的考生提供了教师资格证考试普通话考试复习指导之如何巧妙回答说话题方便大家复习。更多北京教师资格证考试报名时间请关注北京市教师资格网

 

普通话水平测试中的说话部分,以单项说话为主,主要考查应试人在没有文字凭借的情况下,说普通话的能力和所能达到的规范程度。和朗读相比,说话可以更有效地考查应试人在自然状态下运用普通话语音、词汇、语法的能力。因为判断和读者朗读是有文字凭借的说话,应试人并不主动参与词语和句式的选择,因而,说话最能全面体现应试人普通话的真实水平。

说话不仅是对应试人语言水平的考查,同时,也是对应试人心理素质的考验。说话是在没有文字凭借的情况下,把思维的内部语言转化为自然、准确、流畅的外部语言,需要应试人有良好的心理素质。综上所述,说话具有以下几种基本要求:

1.话语自然

说话就是口语表达,但口语表达并不等于口语本身。我们口头说话,要使用语言材料,但是说话的效果并不是这些语言材料的总和。口头说的话应该是十分生动的,它和说话的环境、说话人的感情、说话的目的和动机都有很大的关系。

要做到自然,就要按照日常口语的语音、语调来说话,不要带着朗读或背诵的腔调。这并不是很高的要求,但实际做起来却是相当的困难。需要强调指出的是,进行说话准备,不要把说话材料写成书面材料,因为写出来的东西往往会进行修改,殊不知,就是在修改中改掉了口语表达的特点。

语速适当,是话语自然的重要表现。正常语速大约240个音节/分钟均应视为正常。如果根据内容、情景、语气的要求偶尔10来个音节稍快、稍慢也应视为正常。语速和语言流畅程度是成正比的,一般说来,语速越快,语言越流畅。但语速过快就容易导致必音时口腔打不开、复元音的韵母动程不够和归音不准。语速过慢,容易导致语流凝滞,话语不够连贯。有人为了不在声、韵、调上出错,说话的时候一个字、一个字地往外挤,听起来非常生硬。因而,过快和过的语速都应该努力避免。

2.用词得体

口语词和书面语词的界限不易分清。一般说来,口语词指日常说话用得多的词,书面语词指书面上用得多的词。口语词和书面语词相比,有其独自的特点。必须克服方言的影响,摈弃方言词汇,说话中特别要注意克服方言语气。但由于普通话词汇标准是开放的,它不不断地从方言中吸收富有表现力的词汇来丰富、完善自己的词汇系统,普通话水平测试允许应试人使用较为常用的新词语和方言词语。

3.用语流畅

现代汉语的口语和书面语基本是一致的,使用的句式大体也是相同的,但是,从句式使用的经常性来看,事和书面语仍然存在着差别,其特点是:①口语句式比较松散,短句多;②较少使用或干脆不用关联词语;③经常使用非主谓句;④较多地使用追加和插说的方法,句间关联不紧密;⑤停顿和语气词多。

普通话水平测试是对应试人运用普通话进行交际的能力水平的测试和评价。它既不是普通话知识的考试,也不是文化水平的考核,更不是口才的评估。测试大纲以语音面貌、词汇语法的规范程度和自然流畅程度来作为说话的一部分标准,对与文章结构有关的立意、选材及布局谋篇并未提出具体的要求,我们不能一厢情愿地把作文的评分标准强加于说话之上。

 

北京人事考试网提醒您关注教师资格证考试阅读资料:

教师资格证报名考试时间

教育知识与能力答题技巧

教师资格证面试技巧和注意事项

中小学教师资格证考试题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号