教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 阅读资料 > 普通话 >

教师资格证:普通话学习技巧之声母的发音技巧

教师资格考试普通话要求:【中公北京教师资格考试网】提供2018北京教师资格证考试普通话朗读材料,包括教师资格普通话等级要求、教师资格普通话范文、教师资格普通话水平测试技巧等。本文整理教师资格证考试普通话学习技巧之声母的发音技巧方便大家复习。更多北京教师资格证考试报名时间请关注北京市教师资格网

 

普通话的音节由声母、韵母和声调三部分组成,声母是音节的开头部分,传统的名词叫“字头”。声母由辅音充当,而辅音的特点是时程短(除擦音外f、 h、x、sh、s、r)、音势弱,很容易受到干扰,也很容易产生“吃字”现象,从而影响语音的清晰度和可懂度。所以发声母要努力做到“咬得准、发得清”,使整个音节完整、清晰。

1.双唇音:b、p、m(双唇阻、塞音)

指上唇与下唇接触构成阻碍后发出的一种辅音,共有三个。b和p的区别在于送气与不送气,而b、p和m的区别则是前两个辅音发音时软腭提起,气流从口腔出来。而后一个要发成鼻音,注意除阻时的爆发力。这三个音发不好的直接原因是发音唇舌无力、口腔松软。力量应集中在双唇中央,不要咧嘴角、不要双唇抿起,否则会影响音准。送气音的气流别太强。唇部收紧,接触有力,并注意与气息的配合。

2.唇齿音:f(擦音)

指下唇与上齿接触构成阻碍后发出的一种辅音。发音时注意上齿与下唇形成阻碍时要自然接触,不要上齿咬住下唇发音,否则成阻部位面积大,力量分散,有发成塞音趋势,显得笨拙。接触面积不要太大,否则易产生杂音,要调理好气息,除阻后紧接元音,这样字音就清楚了。如fA、fei、fo、fou、fu。

3.舌尖中音:d、t、n、l

舌尖抵住上齿龈,气流在这一部位受到阻碍后发出的声音。练习时注意部位要准确,舌尖要有力度。调整好气息,使受腹部控制的气流,不断地冲击成阻部位,让舌尖灵活有力地弹击上齿龈,这就是所说地“舌地弹卷力”,要能够敲响它,所以“弹力”就是指舌尖阻被突然冲开,不要拖泥带水。注意着力点放在舌尖上。 d、t的发音部位是舌尖和齿龈。

n、ng:n是“舌尖中阻”、“鼻音”,ng是“舌根阻”、“鼻音”;n是前面用力,ng是后面用力;n在发音时,上下齿接近,ng在发音时上下齿可以离开;n的鼻气息轻些,ng的鼻气息重些,ng的发音部位与g、k、h相同,舌面后不要离开软腭,让声音延长下去。要练习它们的本音(纯粹鼻音)的发音,发“ng”时,舌根高抬,软腭、小舌下垂,和软腭挤紧,鼻腔通路打开,声带颤动,带音气流由鼻孔出来形成ng,最后舌根下降,软腭小舌上升,发音完毕。l是“舌尖中阻”“边音”。发音时,舌尖顶住齿龈,比n稍后,声带颤动,气息由舌前部两边出来,最后,舌尖放下,发音完了。n、l两个音,发音方法完全不同,n是鼻孔出气,l是舌头两边出气。都是浊音。

4.舌根音:g、k、h

g、k,是“舌根阻”“塞音”。发音部位是舌根和软腭。

h是“舌根阻”(舌根接近软腭)“擦音”。

g、k和h的成阻点比较自由,当与前高元音韵母相拼时,成阻点就前移,(如gei语音腭化也是这样造成的);当与后元音韵母相拼时,成阻点相应后移(如gu、ku、hu)。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号