教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 阅读资料 > 普通话 >

教师资格证:普通话学习技巧之朗读训练技巧

教师资格考试普通话要求:【中公北京教师资格考试网】提供2018北京教师资格证考试普通话朗读材料,包括教师资格普通话等级要求、教师资格普通话范文、教师资格普通话水平测试技巧等。本文整理教师资格证考试普通话学习技巧之朗读训练技巧方便大家复习。更多北京教师资格证考试报名时间请关注北京市教师资格网

 

朗诵是一门极高的语言艺术,但是朗诵对于大部分考生来说都是一个很大的难题,因为熟知朗诵的人都知道学好朗诵需要两大功底:一个标准流利的普通话,另一个需要熟练的朗读功底。下面中公教师考试网重点讲解下——朗读技巧:

朗读技巧要通过一些训练可以使我们逐渐掌握汉语语法规律,培养敏感的语感,还可以使声带、发音、语气、语调、语势等得到全面锻炼,相声情并茂的境界攀登。但是要注意在训练过程中应采用循序渐进的练习方法。

第一步是初步训练(基础)。可以选用百字左右的文章作为朗读的素材。要求是:发音准确,声音洪亮,吐字清楚,不添字,丢字,不读错字,不颠倒字,按标点符号以及语法停顿要求进行恰当的停顿。

第二是过渡训练。 可以选用二、三百字的文章朗读。在第一步的基础上,过渡到通顺流畅,且能读出陈述、疑问、感叹、祈使等几种句子的不同语气、语调。

第三步是巩固训练。 可以选用五百字左右的文章朗读,重点练习朗读技巧,并结合听范读巩固前两步的训练成果。要求在前两步的基础上能进一步读出长句中的停顿和句中的轻重缓急,且依据文章的思想内容,恰当而自然地带者感情去朗读。

第四步是综合技巧练习。 可以选用八百字左右的文章朗读。将分项训练中得到的各种技巧综合运用到朗读中去。要求语言流畅,语气连贯,具有较强的感染力。

通过上述这四步的练习,朗读的水平就会层次性的提高,可以在普通话测试中获得比较满意的成效。但是需要朋友们注意:在学习时,不要泛泛而读。今天这一篇,明天读那一篇,这样是事倍功半。所以要有学习的专注性,尤其对初学者来说尤为重要。

还是记住那句话:熟能生巧。在正确方法和刻苦的训练中,一定可以百炼成钢的!

 

北京人事考试网提醒您关注教师资格证考试阅读资料:

教师资格证报名考试时间

教育知识与能力答题技巧

教师资格证面试技巧和注意事项

中小学教师资格证考试题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号