北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 申论 >

2014北京公务员考试申论真题参考答案

 

点击进入>>>2014年北京公务员考试申论真题

 

1、根据给定材料,简要概括北京市水资源紧缺的原因。(20)

要求:概括准确全面,语言简练,字数不超过300字。

【解题思路】

阅读题干,审清题意

本题是一道概括题,题目要求“概括北京市水资源紧缺的原因”。题干没有限定作答范围,我们要通读全文,要求准确全面,注意不要遗漏要点。同时要注意语言简练,不超过300字。

阅读资料,提取要点

通读全文,我们可以发现第一和第三则材料主要介绍北京水资源紧缺的原因,第二则材料和第四则及以后的材料,主要介绍针对水资源紧缺北京采取的措施和国外成功经验的介绍。因此,我们可以把范围锁定在“给定资料1~3”。

材料1开篇介绍水的重要性已经我国的水资源管理制度及相关措施。

第二段开始进入正题,通过今夕对比,凸显北京的水资源缺失。“北京市1956年~2000年的多年……入境水量缩减77%。”通过这句话,可以得出气候干旱导致了降水量减少,使得北京水资源减少,这是北京水资源减少的一个客观原因,即自然原因。

第三段中“1950年到2009年间,北京湿地缩减率达79.5%,其中水稻田和沼泽地缩减幅度最为明显。”“湿地能够涵养水源、净化水质、调蓄雨洪、提供水资源、调节气候等,是人类社会赖以生存和发展的重要自然资源和生态支持系统。修复湿地环境,投入是巨大的,过程是漫长的。”这两句话可以推出,由于人类活动,湿地减少,湿地的那些功能也就随之弱化。这也是水资源紧缺的一个原因。

第四段,“有资料显示,华北地区因地下水超采已形成巨大的地下漏斗,北方地区‘有河皆干,有水皆污’。上世纪80年代以来,北京各水系水体污染严重,北京城区河流几乎都丧失自然地表径流,变成了排污排水河道。”可以得知,地下水超采和水体污染,加剧了北京的水资源紧缺。

第五段,主要介绍城市建设和人口对水资源的需求,因而可以得出刚性需求迅猛增加。

材料3主要介绍市民的节水意识差。“对北京市缺水的严重程度,有关政府部门并没有向社会过多宣讲,”这说明市民意识不到北京缺水的严重程度。“因为每个月的水费不高,所以也就没在意,一直不清楚每个月的用水量到底有多少,都是想怎么用就怎么用。”可以得知,水价低,也在一定程度上造成了人民的节水意识差。

加工要点,组织答案

通过对以上要点进行加工、整理,可以从自然角度和人为角度概括北京市水资源紧缺的原因。要做到全面、准确、简明。

【参考答案】

导致水资源衰减的原因既有自然因素又有人为因素,这是气候变化和人类活动共同作用的结果。

从自然角度来看,气候变化导致的降水减少是导致北京地表水资源量衰减的重要原因。

从人为角度来讲,第一,过度开采地下水和各水系水体污染,造成了“有河皆干,有水皆污”的局面;第二,由于人类活动,北京湿地缩减,使得湿地涵养水源、提供水资源的能力减弱;第三,城市规模扩大、人口急剧增加,刚性新鲜用水需求及其快速增长趋势,是北京水资源安全供给面临的最大压力。第四,市民节水意识不强。一方面是由于政府没有过多宣传,百姓感受不到缺水的压力,没有节约用水的紧迫感;另一方面是由于水价低,市民不在乎。

2.根据给定材料,结合实际情况,针对市民们“没觉得北京是特别缺水的城市”这一现象,谈谈你的看法。(15分)

要求:分析合理,条理清楚,语言简练,字数不超过300字。

【解题思路】

阅读题干,审清题意

通过审题,我们可知本题属于评论型分析题型,要求“针对市民们‘没觉得北京是特别缺水的城市’这一现象,谈谈你的看法”。其中作答范围是“给定材料”,同时注意“结合实际情况”。作答要求中有“条理清楚”,因此,要特别注意结构思路的条理性。

阅读材料,提炼要点

首先,我们先找到“市民们‘没觉得北京是特别缺水的城市’”这一现象的材料出处,即资料3的第二段。其次,我们通过阅读整篇资料可知,与本题作答内容有关的基本就是资料3,因此,虽然题目要求“根据给定材料”,但作答范围基本可锁定在资料3。下面,我们来仔细阅读和分析资料3的内容。

第一段的第一句“对北京市缺水的严重程度,有关政府部门并没有向社会过多宣讲,不过他们一直都在想方设法解决北京水资源的供需矛盾”是段旨句,介绍了有关政府部门虽然一直在解决北京水资源供需矛盾,却缺乏对北京缺水的严重程度的社会宣传,其后的本质原因就是我国水资源宣传的不到位和水资源信息的不透明。后面主要介绍了北京三次严重缺水的具体情况,以及危害。

第二段是题目的出处,说明了市民水危机意识的淡漠,以及市民们不了解出台的节约用水办法。

第三段主要介绍了年轻人居家用水浪费比较多,以及老年人因勤俭节约传统,在日常生活中比较注意节水的现象。其中“任何时候拧开水龙头都有水,这些年家里就没有停过水,所以没觉得北京特别缺水啊”,也说明市民们水危机意识的模糊。“家里虽然没有什么节水设备”,说明居民家中节水设备的缺失。

第四段主要介绍了解决措施。“在充分考虑不同用户承受能力的基础上,水价要提高才行,我坚决支持水价上涨,实行有差别的阶梯式水价。”他认为,“水价的决定因素,不能只由生产成本、市场需求来决定,还要以节约合理高效用水的目标导向来综合考虑定价”,主要说明水价上涨的措施。“水价的杠杆作用遭遇到水资源的刚性需求时就丧失了作用,如对于普通老百姓来说,水价涨到10块钱甚至100块钱也得用,但对企业来说就得核算了,最后真正节水意识强、节水效率好的是企业家、农场主”,主要说明了通过水价上涨措施并不能治本,因为水价杠杆作用遇到水资源的刚性需求时就丧失了作用。“但对企业来说就得核算了,最后真正节水意识强、节水效率好的是企业家、农场主”说明应该实行有差别的阶梯式水价外,根据不同用户制定激励机制,让企业、市民、农民主动节水。

加工要点,组织答案

将以上要点进行加工,可按照“是什么—为什么—怎么办”的结构框架组织答案,注意内容要分析合理,语言简练,结合实际情况,字数不超过300字。

【参考答案】

这一现象主要说明了我国水资源信息不透明,水资源危机宣传不到位。有关政府部门缺乏对北京缺水的严重程度的社会宣传,导致市民水危机意识淡漠。这使市民们感受不到缺水的压力,没有节约用水的紧迫感,也不了解出台的节约用水办法,水资源浪费现象较多,其中以公共场所用水和年轻人的居家用水浪费较大。

通过水价上涨,虽然在一定程度上能够约束人们的用水行为,但是治标不治本,水价的杠杆作用对水资源的刚性需求效果不明显。因此,除了实行有差别的阶梯式水价外,还要加大水资源危机社会宣传,增强市民的水危机意识,并根据不同用户制定激励机制,完善节水基础设备,使企业、市民、农民养成主动节水意识。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号