国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考条件 >

2015国考申论副省真题深度解读:主题聚焦科技与人文探讨创新发展


国家公务员考试网:中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员申论科目考试已于2014年11月30日落下帷幕,中公教育第一时间对申论科目考试试卷进行了全面分析与 深度解读。综观试题,中公教育专家认为,2015年度申论科目试卷(副省)在主题上聚焦科技与人文探讨创新发展;资料上,以案例型材料为主,历史材料与社 会热点并重;题目设计上,五题常规模式,填空题型创新; 详解如下:更多国家公务员考试信息,点击国家公务员考试网

 

一、给定材料

1.紧扣科技与人文,探讨创新发展。

中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员申论科目试卷(副省)申论材料开宗明义,聚焦科技与人文,在辩证分析之中旗帜鲜明地探讨了科技创新与人类社会发展问题。

2.以案例型为主,理论型材料点题。

中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员申论科目试卷(副省),在材料类型上以案例型材料为主,装备制造博览会、中兴手机的发展……无不通过案例呈现了人类科技创新取得的丰硕成果。同时在给定资料之中,理论型材料如马克思关于科技的理论,《韩非子·五蠹》关于创新的分析,均为画龙点睛之笔。

3.历史感浓重,时代特色鲜明。

中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员申论科目试卷(副省)给定资料,第一则材料从贝尔电话的发明、阿姆斯特朗成功登月、互联网的出现,到当今时代横贯东西纵通南北走出国门的高铁,在历史与当下的一贯之中,呈现了科技带来的便捷与便利,科技进步与创新所带来的新变化与新生活。

 

\

第一题,标题填空式。此题型在国考首次出现,但在其他省份的省考申论试卷中曾经出现过,这体现了国考命题向省考借鉴的趋势。而此次题型的新变化,更加考察学员概括的准确性和精练性,考生无需紧张,只要牢记归纳概括题型的解答方法,力争做到语言的精练与准确。

第二题,评论分析题。评论分析题为国考的常规题型,对考生来说难度不大。此题用评论分析的常规答题思路,首先表明态度,然后具体分析,最后作出结论即可。

第三题,贯彻执行题。此题需要草拟一份备询要点,可能考生对“备询要点”比较陌生,但只要牢记贯彻执行的基本作答方法,从材料中概括出制博会的基本情况,提炼出制博会的亮点,依然可以“以不变应万变”。

第四题,启示分析题。本题也是国考的常规题型,只需提炼出高铁、中兴、装备制造业的成功做法,结合实际情况,分析得出启示即可。

第五题,自主命题作文。作文延续以往国考命题规律,结合一句话的思考,自拟题目,为自主命题作文。考生需要结合对“‘科技的生命花’,已成为现实世界无法根除的特征。科技将具备人性化。”这句话的思考与理解,并能够结合“给定资料”,围绕“科技与人性”展开分析与论述。

综上所述,中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员申论科目试卷(副省)在创新发展的时代背景之下,反思了科技创新问题。中公教育专家认为,考生在作答题目时,需把握案例型材料的主旨,认真阅读理论型材料中心思想,理顺科技与人文的关系,才能高效作答,让公考之梦“照进现实”,成公梦想花开!

国家公务员考试网提醒您关注国家公务员考试阅读资料2015年国家公务员考试备考专题
国家公务员考试互动交流QQ群:279086766
 

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号