考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 报考资讯 > 考场安排 >

在职研究生:2015年考研考场安排注意事项


在职硕士:想通过在职研究生的方式来提升自己的综合素质,关注考试的提醒和分数线是很有必要的,关注考场规则是很重要的。本文为参加在职研究生考试的考生提供2015年考研考场安排注意事项。更多在职研究生报考条件信息请关注在职研究生招生信息网
 

每门考试一个考场

首先,强调考场问题,是因为很多同学特别是第一次参加考研的可能还不了解一个重要事实。据考试点考研专家介绍,至少从2013年考研开始,有部分考点的考场安排是每考一门课换一个考场。也就是说如果考四门,那就要换四个考点。也许这是个考点是在同一个楼上或者同一个区域,运气不好可能还在不同的校区。

上午8:30-11:30考试,下午最少提前半个小时到考场核查准考证和身份证,中午最多还有两个小时的吃饭休息时间。但是,如果碰到上述情况,这就对考生相当不利。上午考完试,匆匆吃完饭又赶往下一个考点。中午只能短暂休息甚至没时间休息,如果遇到堵车或者不熟悉环境,那就是大麻烦。同学们觉得会不会影响下午的考试?

怎么办?提前预定宾馆

至于今年情况如何,还要等具体通知。不过越到紧要关头越要做好最充分的准备,万不可抱有侥幸。最好的办法是提前预订距离考点最近的宾馆,或者找亲戚朋友帮忙。无论采用哪种方式,最关键的一点是住的地方要与考场的距离尽可能的近一些。当然,能住在学校里面最好不过。问题是越临近考试,在考点周边越难找到住处,即使找到也要花比较高的代价。

据考试点考研专家了解,去年12月24日,沈阳市的考研考场公布之后,不到半天临近考点的宾馆已经被抢订一空。有行动稍慢的同学无奈之下只能选择“考研大巴”,就是那种每场考试,负责各考点接送考生的大巴车。考试时只好各个考点赶场,午休也只能在大巴车上。还有同学花高价找黄牛党,也有提前预定好了,等到住宿时被告知已经没房,当然还有趁机涨价的。

种种问题,笔者不再赘述。造成这种状况的一个最重要的原因就是考点发布有关考场安排通知的时间太晚。考生即使想提前做准备,也无从下手。况且现在很多高校都是两个校区甚至更多,而且很多高校扎堆在大学城,周边住宿条件实在有限。在本校考试的同学最为舒服不过,如果要到外校甚至外地考试,就很可能面临上述问题。

考场一般这样安排

说了半天,到底该怎么办?既然报考点没有通知,那我们要自力更生想办法。

首先,同学们要有一个概念,考研是国家级考试,对于考场的选择有严格要求,必须是标准化考场。什么是标准化考场?这里不再详述。大家只需记住一点是,设置标准化考场一个重要目的是为了防止作弊,保护广大考生利益。对于考研学子来说,各个考点的主教学楼最符合标准化考场的要求。

看到这里,同学们应该明白笔者的意思。到现在为止没通知具体在哪个地方考试,同学们也应该能基本猜出来。近几年的考研人数基本稳定,各个考点的考生数也变化不大,对考场的需求应该也基本不变。因此,可以有充分的理由推断,除非发生意外情况,各个考点一般不会对考场安排进行大调整。


北京人事考试网提醒您关注北京在职硕士考试阅读资料:

 北京在职硕士考试报考资讯      

北京在职硕士考试院校招生信息

北京在职硕士考试备考资料     

北京在职硕士考试历年真题汇总

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号