公务员面试题库:2015国家公务员考试面试真题模拟之食品安全事件

2015-02-10 11:32:05   来源:国家公务员考试网http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2015国考面试


国考面试交流QQ群:320812650(点击即可加群)
2015年国考面试专业专项辅导课程
2015年国考面试网络辅导课程
 

成绩查询】【面试名单】【调剂职位】【面试备考

 

国家公务员面试题库国 家公务员考试网为国考考生提供公务员面试题库及面试题目答案,帮助参加2015国考考生顺利通过面试。同时国家公务员考试网制作了国家公务员面试真题库, 能够提供国家公务员面试真题及答案并解析常见公务员面试题目,通过历年公务员面试真题及答案,全面掌握国家公务员面试题型、面试趋势。更多公务员面试真题及答案,点击国家公务员面试试题库

 

【题目】对于最近经常出现的“地沟油”、“毒奶粉”等食品安全事件,民众意见很大,你怎么看?

【题目信息】2012年2月23日下午国家公务员考试海关题目

【题型】时政题型-社会现象

【试题分析】

近年来我国出现了各种各样的食品安全问题,因其影响群众身体健康,故引起公众的极大关注和强烈的意见,急需政府彻底解决。本题正是根据近期出现的“地沟油”、“毒奶粉”等事件,考察考生对食品安全问题的整体态度:食品安全问题归根结底是责任性政府的问题,需要政府加大对食品安全的监管。同时还要明确食品安全问题不仅危害群众更会危及到国家政府公信力,是个亟待解决的问题。其实,食品安全问题已经不是新的问题,近年来曾多次考察,如:2009年国考面试题目“食品安全问题被媒体曝光,例如三鹿奶粉事件,你有什么看法?”,再如内蒙古面试题目“关于食品中添加防腐剂、添加剂等,引起人们对食品安全问题的共同关注,就怎么让群众吃得放心,谈谈你的看法。”这些面试题目与本题目有异曲同工之妙。这就提示考生在备考时要培养自己的辩证思维,对题目的关联性的敏感度,这样才能举一反三。

【参考要点】

1、食品安全问题频发并且屡禁不止,不仅损害了公众的切身利益,更影响了政府的公信力,影响社会和谐稳定,故食品安全问题亟待解决。

2、食品安全问题产生的原因:消费者个人维权意识不足;食品生产厂商唯利是图;国家政府对食品安全问题重视不够,法律法规不完善,监督管理不到位。

3、解决食品安全问题的具体措施:观念上加大对群众维权意识的宣传;制度上建立健全食品安全法律法规;操作上政府部门加强监督管理,严格执法,同时发挥群众和媒体的力量,建立保障食品安全的长效机制。

【参考答案】

近来,食品安全问题频发,如“地沟油”、“毒奶粉”等事件层出不群。对此政府虽进行了严厉打击,但并没有彻底消除,食品安全问题仍然是屡禁不止,这不仅损害了公众的切身利益,同时也影响了政府的公信力。为保证社会和谐稳定,食品安全问题亟待解决。

食品不安全,主要由以下原因造成:一是食品安全相关法律法规不健全,比较陈旧且规定比宽泛,缺乏实践性和可操作性;二是食品安全监管机构权责不清,各部门之间工作无法实现无缝对接,不能形成合力,监管责任难以落到实处;三是食品安全检测技术落后,设备陈旧,低水平重复建设严重,检测资源浪费现象比较严重,不能及时的发现问题;四是对违法犯罪分子惩处力度不够,企业违法成本较低,很多不法企业在暴利的驱使下顶风作案;五是食品加工企业从业人员道德水平不高,在利益的驱使下,从业人员罔顾消费者身体健康,追求暴利;六是广大消费者尤其是低收入群体贪图便宜,从不正规渠道购买食用油,也在一定程度上助长了地沟油的滋生。

要想彻底解决食品安全问题,还公众卫生健康的食品,还需要国家、食品生产厂商、群众通力合作。首先,加大宣传教育,帮助群众辨别商品真伪,尤其鼓励群众通过正规渠道维护自身权益。同时加强食品安全科技成果、技术的储备以及监管人才培养,帮助企业通过提高技术获取利益。其次,建立健全食品安全法,细化食品生产操作规则,尤其要对食品生产要求以及管理部门的管理职责要有进一步明确的规定。再次,提高政府工作人员对食品安全问题的重视程度,进一步加强食品安全监管工作,明确各部门权责范围,严格执法,加大对制假企业的处罚力度。最后,政府部门要相信群众、相信媒体,充分发挥群众举报、媒体监督的力量,形成合力,建立保障食品安全的长效机制。


国家公务员考试网提醒您关注国家公务员考试阅读资料2015年国家公务员面试备考专题


[责任编辑:bjoffcn3]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。