北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 行测 >

2015年北京公务员考试行测真题及答案

2016-04-12 14:28:00 来源:

行测答题技巧北京人事考试网提供北京公务员考试行测考试题库,包括北京公务员行测答题技巧、行测常识、判断推理、数量关系、言语理解与表达、资料分析、行测分值分布情况等。本文为广大考生整理2015年北京公务员考试行测真题及答案。更多2018公务员考试资料,请点击北京公务员考试网
 

一、常识判断

1.从新中国成立到党的十八届四中全会,中国法治建设经历了多个重大节点。下列关于我国法治建设过程中的重大举措,按时间先后排序正确的一项是:

①宣布中国特色社会主义法律体系形成

②提出依法治国并写入宪法

③提出发展社会主义全国人大常委会委员长吴邦国宣布:中国特色社会主义法律体系已经形成;最后是民主与社会主义法制

④提出全面推进依法治国

A.③②①④

B.①②③④

C.③①④②

D.①③④②

【知识点】 宪法

【答案】 A

【解析】 本题考查我国依法治国的形成过程,最早是1978年提出发展社会主义民主与社会主义法制;然后是1999年的“依法治国写进宪法”;2014年的十八大提出全面推进依法治国。故本题答案为A选项。

2.2014年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,强调:

A.以史为鉴,可以知兴替

B.历史无法重来,未来可以开创

C.忽忘国耻,圆梦中华

D.缅怀革命先烈,感恩幸福生活

【知识点】 时政

【答案】 B

【解析】 本题考查时政常识。中共中央国务院中央军委举行座谈会纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,习近平发表讲话:历史无法重来未来可以开创,万众一心实现民族复兴伟业。故本题答案为B选项。

3.2014年11月5日至11日,2014年亚太经合组织(APEC)领导人会议周各项活动由北京市主办,其间11月10日至11日召开了APEC第二十二次领导人非正式会议。下列有关APEC的说法有误的是( )

A.采取自主自愿、协调一致的合作方式

B.是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制

C.本次领导人非正式会议的主题是参与、合作,促进共同繁荣

D.其运行机制包括领导人非正式会议、部长级会议、高官会、委员会和工作组、秘书处五个层次

【知识点】 时政

【答案】 C

【解析】 2014年11约15日至11日,2014年亚太经合组织领导人会议在京举行,本次APEC领导人会议的主题是“共建面向未来的亚太伙伴关系”。在这个主题下有三个重要的议题:推动区域经济一体化、促进经济创新发展、改革与增长,加强全方位互联互通和基础设施建设。故本题答案为C选项。

4.2014年9月25日,北京市有关部门发布《北京市社会公益性就业组织管理试行办法》。自10月1日起,本市在部分街道、乡镇试点设立社会公益性就业组织,负责公益性岗位管理和困难人员安置,以充分开发利用公益性岗位,帮助()就业困难人员实现就业。

A.郊区

B.社区

C.乡镇

D.城镇和农村

【知识点】 时政

【答案】 D

【解析】 根据《北京市社会公益性就业组织管理试行办法》第一条规定,为充分开发利用公益性岗位,帮助城乡就业困难人员实现就业,根据《北京市就业援助规定》及国家和本市有关规定,制定本办法。故本题答案为D选项。

5.2014年7月,国务院印发《关于加快发展生产性服务业,促进产业结构调整升级的指导意见》,提出以产业转型升级需求为导向,引导企业进一步打破“大而全”、“小而全”的格局,分离和外包(),促进我国产业逐步由生产制造型向生产服务型转变。

A.非生产业务

B.生产业务

C.核心业务

D.非核心业务

【知识点】 时政

【答案】 D

【解析】 本题考查时政常识。根据国务院《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,以产业转型升级需求为导向,进一步加快生产性服务业发展,引导企业进一步打破“大而全”、“小而全”的格局,分离和外包非核心业务,向价值链高端延伸,促进我国产业逐步由生产制造型向生产服务型转变。故本题答案为D选项。

6.日前,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上表示,新常态将给中国带来新的发展机遇。下列关于我国经济发展“新常态”的主要特点描述正确的一项是:

A.从高速增长转为低速增长

B.从投资驱动转向要素驱动

C.经济结构不断优化升级

D.面临的挑战趋于常态化

【知识点】 时政

【答案】 C

【解析】 2014年亚太经合组织工商领导人峰会,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《谋求持久发展共筑亚太梦想》的主旨演讲。习近平强调,当前中国经济呈现出新常态,将给中国带来新的发展机遇。我们将坚定不移把改革事业推向深入。新常态有三个特点“速度——“从高速增长转为中高速增长”,结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。只有C项正确,故本题答案为C选项。

7.如果其他各种不变,人民币对美元升值理论上会导致:

A.我国对美国出口增加

B.我国对美国出口减少

C.美国从我国进口增加

D.美国对我国出口减少

【知识点】 热点经济词汇

【答案】 B

【解析】 本题考查经济常识。人民币升值将会导致我国产品在国外市场价格上是去竞争力,在其他质量等方面没有变化的情况下,会导致我国对美国出口的减少。故本题答案为B选项。

8.下列对经济概念的理解,不正确的是:

A.恩格尔系数的降低,反映了人们生活水平的提高

B.利率水平的变化与国外资金的流入流出具有相关性

C.国内生产总值又称GDP,是衡量我国经济状况的经济指标之一

D.一个城市要提高GDP的增长速度,就必须发展工业,招商引资

【知识点】 热点经济词汇

【答案】 D

【解析】 本题考查经济常识。为了盲目追求“GDP”,不惜损害地方长远利益和群众根本利益,罔顾地方产业结构,竞相钟情和追逐那些总量大、见效快却污染重、能耗高、产能过剩的行业,会把招商引资引入了误区。因此不能说“必须”招商引资,要同地方的产业结构融合促进,故本题答案为D选项。

9.下列不需要设定和实施行政许可的是:

A.有限自然资源的开发利用需要赋予特定权利的事项

B.提供公众服务并且直接关系公共利益的职业,需要确定具备特殊条件的事项

C.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的事项

D.企业或者其他组织的设立,需要确定主体资格的事项

【知识点】 行政法

【答案】 C

【解析】 本题考查法律常识。根据《行政许可法》第十二条所列事项,通过下列方式

能够予以规范的,可以不设行政许可:(一)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;(二)市场竞争机制能够有效调节的;(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;(四)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。故本题答案为C选项。

10.甲向乙购买了一只羊,钱已付,因天黑路滑,甲决定明天再来牵羊,乙将甲所买的羊与自己的羊一起拴在门口树下,当晚雷雨交加,将甲所买的羊与乙的羊一起击死,此事件中乙是否需要赔偿甲?

下列说法正确的是:

A.乙有过错,乙应该承担全部赔偿责任

B.乙有小部分过错,乙要承担小部分赔偿责任

C.乙有大部分过错,乙要承担大部分赔偿责任

D.乙没有任何过错,乙不用承担任何赔偿责任

【知识点】 民法

【答案】 A

【解析】 根据《合同法》第一百四十二条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。本题中羊被击死时还由乙占有,故乙应该承担标的灭失的风险,赔偿甲的损失。故本题答案为A选项。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号