北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 申论 >

2015北京公务员考试申论真题

2016-07-07 17:42:00 来源:中公教育

\2017京考面试学习QQ群151226534(点击即可加群)

\2017北京市公务员考试笔试真题答案解析汇总

\2017北京公务员考试真题解析 在线估分 点击进入

 

2017京考公告】【在线估分成绩查询】【笔试分数线

申论真题:2015北京市公务员考试申论部分(以下简称北京市考)已于落下帷幕。中公教育专家第一时间对北京市考申论试卷进行整体解读。更多北京公务员考试申论真题及答案,请点击北京公务员考试网

作文题目:根据给定材料,结合首都实际情况和发展定位,围绕“科学知识与科学精神”这一话题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。(40分)

要求:主题明确,内容充实,结构合理,语言流畅,字数控制在800-1000字。

(根据考生回忆,由中公教育整理)

【参考例文】

培养科学精神需要普及科学知识

推崇气功,沉迷于星座、算命、风水,求神拜佛……近年来,新闻媒体曝光了大量的封建迷信现象。在迷信人群中,甚至有不少大学生、政府官员,这反映出我国民众不具备基本科学素质。究其原因,是对科学知识不熟悉,没有养成科学精神。要想培养科学精神,就需要普及科学知识。

调查显示,2010年中国大陆的公民科学素质指标为3.27%,与发达国家相比,仍然存在巨大的差距。其中,北京市为10.0%,位居全国第二。2013年9月,中国科协和北京市政府签署协议,提出北京市到2015年实现本辖区公民具备基本科学素质的比例超过13.04%的目标。邓小平同志曾经说过:科学技术是第一生产力。提升民众的科学素质,是实现国家兴旺和民族强盛的客观要求。

普及科学知识是培养科学精神的基础。所谓科学精神,即在社会生活中遇到各种问题,都以科学的眼光来看待,依靠科学来寻找解决办法。而要形成科学精神,就必须了解、掌握相关的科学知识。否则,必然会误入迷信、谣言的圈套。日本大地震后,发生核泄漏,“核辐射会污染海水,导致以后生产的盐都无法食用,而且吃含碘的食用盐可防核辐射”的谣言四处传播,抢盐风波蔓延到全国各地。试问如果对核辐射以及食盐的相关知识有所了解,会产生这种恐慌吗?目前,我国对科普工作重视不够,科普经费投入不足,科普人员短缺且从事科普的积极性不高,这都制约了科学知识的普及。为此,要培养科学精神,就应该做好科普工作,让民众掌握基本的科学知识。

培养科学精神是普及科学知识的目标。科学知识是死的,而科学精神是活的,只有形成科学精神,才能更好地指导实践。目前,我国中小学校采取文理分科的形式,文科生缺乏基本的科学知识。同时,还有大量的农民、打工者等无法接受良好的科学教育,科学知识更为贫乏。为此,在普及科学知识时,只有以培养科学精神为目标,将相关知识通俗化、趣味化,才能更好地让民众接受。

“知识就是力量!”在这个知识经济时代,不掌握足够的科学知识,必然会被时代所淘汰。“精神即支柱!”没有科学精神,迷信就会占领人们的大脑。相信通过普及科学知识,培养科学精神,北京民众的科学素质必将大为提升。

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号