北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 考试题库 > 申论 >

2016北京公务员考试申论真题

2017-01-04 17:32:00 来源:中公教育

\京考笔试交流QQ群:438865628(点击即可加群)

\2016年北京公务员考试笔试备考专题

 

北京公务员考试公告】【准考证打印入口】【准考证打印时间】【考试时间

申论真题2016北京公务员考试已落下帷幕,中公教育专家第一时间对北京市考申论试卷进行整理,北京公务员考试的考生整理提供申论真题。更多2016年北京公务员考试申论答题技巧欢迎访问北京公务员考试网

注意事项

1.申论考试与传统的作文考试不同,是分析驾驭材料的能力与表达能力并重的考试。

2.作答参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。

3.仔细阅读给定的资料,按照后面提出的“作答要求”依次作答在答题纸指定位置。

4.答题时请认准题号,避免答错位置影响考试成绩。

5.作答时必须使用黑色钢笔或签字笔,在答题纸有效区域内作答,超出答题区域的作答无效。

给定材料

材料1:

2015年8月3日,教育部、共青团中央、全国少工委联合印发《关于加强中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确指出,义务教育阶段三至九年级要切实开设劳动与技术教育课,高中阶段要开好通用技术课。地方和学校可结合实际在地方和校本课程中加强劳动教育,开设家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等相关课程。积极组织开展校内劳动,普及校园种植或养殖,进行手工制作、电器维修等实践活动。小学、初中、高中每个学段都要安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践,还要鼓励学生积极参加家务劳动。力争用3~5年时间,推动建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系,形成普遍重视劳动教育的氛围。

劳动创造了人类,创造世界,创造文明。劳动是人维持自我生存与自我发展的唯一手段。按照传统的劳动分类理论,劳动可分为脑力劳动和体力劳动两大类。上述《意见》所言“劳动教育”中的“劳动”,特指需要一定体力和技能的体力劳动,主要通过家务劳动、生产劳动和公益劳动等方面来实施。加强中小学劳动教育,旨在使学生树立正确的劳动观点和劳动态度,尊重和热爱劳动和劳动人民,养成劳动习惯和珍惜劳动成果,努力把广大少年儿童培养成热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者,使之成为全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,这是党和国家对教育的根本要求。其实,劳动教育曾是我国学校教育 的传统。20世纪我国几乎所有的大中小学校都开设了劳动课。之后劳动课在边缘化的过程中纷纷被取消。而今随着学生素质教育的推进,劳动教育又将回归校园。

有专家指出,当前一些学校缺乏设备、场地和师资,有的学校将劳动教育只看作春游、秋游和参观,有的把劳动当惩罚手段,劳动多教育少,忽视劳动观念和劳动习惯的培养,如果指望这样的劳动技能课来拯救“劳动教育”,恐怕“路阻且长”。

材料2:

刚刚调任某中学的章校长,一来就发现校园的卫生状况不好,地上总有塑料袋和纸屑,学生宿舍卫生就更不如人意了。经了解,原来学生宿舍的卫生是“外包”的--向学生收取一定的费用,由学校聘请保洁员打扫。于是他提出:学校各区域的卫生打扫最好少用甚至不用保洁员,应最大限度地由学校学生自己来完成。一些教师提出异议:“学生学习任务那么紧张,哪有时间来做卫生?”“学校把学生的学习成绩搞上去才是首要任务。”“学校曾实行学生负责划片区域的卫生工作,但有家长反对,还自己请假到学校来代替孩子做卫生。”……不过,经过多次沟通和解释,章校长的主张还是得到了大家的认同,把这些劳动任务交还给学生。这样的举措到底有没有促进学习,的确难以评估,但另-个结果却呈现在大家面前--学校的卫生面貌得到极大改善。

老郑是一名基层公务员,在某局办公室干了二十多年。他常常引经据典论证自己的教子思想:“孟子曰‘劳心者治人,劳力者治于人。治于人者食人,治人者食于人’。所以要让孩子成为‘治人者’,必须让孩子好好读书”。他强调说,“万般皆下品,惟有读书高”。他一直教育孩子要努力学好文化课。他不让孩子做家务活,让他一心扑在学习上,考个好大学,将来找个赚钱多的轻松工作。“现在看来,希望落空了,成了泡影。”他有些沮丧地抱怨正上高一的儿子“不争气”,“现在学习成绩不好,考不上理想的好大学了,勉强考个职业技术学院,毕业了也只能干一些起早贪黑、流汗挣钱、弯腰曲背的体力活了。”

张女士在一次家庭教育经验交流会上表示,自己教子的最大心得是让孩子学会了劳动自理。孩子三四岁时,她就要求儿子整理玩具、浇花、喂宠物等,上一年级后就让他帮着洗碗、扫地等。“小学阶段,只要看完书,写完作业,他总会很乐意帮我擦玻璃、楼梯,洗碗就更不在话下了,他的脏袜子每次自己随手就洗好了。上初中以后,自己骑车上学、回家。赶上雨天,有时被淋得浑身湿漉漉的,有时冬天回到家时手被冻得通红,像冰锤一样凉。有时我心里也有不忍。不过也正是因为长期坚持劳动、骑车,孩子体质很棒,运动与舞蹈动作协调,生活中阳光快乐,学习中能自觉自律,学业成绩也很优秀。我认为,这些都得益于他的劳动习惯和吃苦精神。”

材料3:

2015年8月27日,教育部修订印发了《中小学生守则》,对中小学生提出了“勤劳笃行乐奉献”的要求和“自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务”的具体行为规范。据北京市家教会对某小学三年级一个班的调查,该班44名学生中,家长每天给整理书包的占39%,家长给洗脸洗脚的占52.3%,家长给穿衣服的占59%。某县妇联对该县一所重点中学初一年纪学生的调查结果表明,从没有洗过一件衬衫的占79%,不能煮好一锅白米饭的占84%,不会和不敢使用电饭锅、液化汽炉的占67%。对此,家长的反应不一:“孩子小不懂事,让他做会越帮越忙”“孩子大了自然会”“孩子以后有出息,请个保姆就行了”,等等。

据某中学调查,90%的中学生认为自己会参与一些力能及的家务活,但是在调查父母时却发现,仅有30%的父母相信自己的孩子能真正帮自己做家务。72%的学生认识到体力劳动和脑力劳动都是劳动,56.2%的学生认为社会上没有最低贱的劳动,但只有6.8%的学生愿意将来做一个有技术的工人或农民。某小学的一个孩子课间不慎将眼镜掉入便坑中,急得没办法。一位工友用手从便坑中帮她掏出来,洗后还给了她。没想到她转身就走了。同学问她,你怎么不好好谢谢人家?她回答说:“谢什么,她本来就是干这个的。”

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号