军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军队文职考试 > 政策信息 >

军队文职人员招聘|军队文职人员作用日趋凸显

2017-04-27 14:45:55 来源:

编辑推荐2016度军队文职人员统一招聘公告

编辑推荐2016年军队文职人员招聘考试大纲汇总

编辑推荐2016年军队文职人员统一招聘考试报考指南

编辑推荐2016军队文职人员招聘考试辅导课程(全国)

【导语】2016年军队文职人员招聘考试定于11月22日进行,军队文职队伍壮大,军队文职人员作用日趋凸显,中公教育军队文职考试网及时发布军队文职招聘制度信息,供2016年军队文职考试的考生作第一手参考。欢迎加入2016军队文职交流群,和小伙伴们一起备考。

军队文职人员作用日趋凸显

军队文职人员制度是职业军官制度的重要配套措施,是军官职业化的辅助性制度,是军事人力资源制度的重要组成部分。随着新军事革命的持续深入发展,世 界各国军队体制编制不断调整优化,军事技术发展日益加速,军队建设对职业化、专业化、高素质的人才更加依赖,文职人员在军队建设中的重要作用也日趋凸显。

从军事历史上看,文职人员在军队早已出现。在我国历史上,《左传》中就有“薛之皇祖奚仲居薛以为夏车正”的说法,奚仲是专门为夏王制造所需 战车的部落首领,这个部落不参与作战,只负责造车、培训车技等事务,可谓军队文职人员的萌芽。元朝枢密院的枢密使等职,明朝兵部五军都督府中的左、右都 督,均为军队文官。辛亥革命后,南京临时政府、北洋政府和国民政府的军队中都沿用“军属”制度,是我国具有现代意义的军队文职人员制度的雏形。在西方,英 国先于十九世纪形成现代意义的军队文职人员制度。历经百余年实践,已成为西方国家推行军官职业化的重要辅助制度。

从现实情况看,文职人员是世界军事大国武装力量的重要组成部分。美国一位高官曾说过,如果没有文职人员,美军的作战、训练与战备就无法进 行。美军战略投送力量2013年数据显示,运输司令部文职人员19104人,占总人数13.8%;军事海运司令部文职人员5500人,占总人数 61.1%;空中机动司令部文职人员9482人,占总人数7.3%;军事水陆部署与配送司令部文职人员超过2000人,也占总人数50%左右。在文官控制 军权、国防部统管三军的美国,《宪法》和《国家安全法》规定国防部长和副部长、助理部长,以及三军军种部部长都由文官担任,这些岗位虽然受党派政治影响不 断更迭,但还是为高级文职人员实现个人价值提供了施展平台和法律保障。

[page]

从发挥作用上看,文职人员既能参与决策,也能实现个人价值。当前,世界很多国家军队的文职人员在参与决策制定、战略咨询等方面发挥着举足轻重的作 用。西方国家立法规定,只要有利于军队建设任何部门均可使用文职人员,岗位包括科学家与工程师、高级专业人员、行政管理人员、技术人员、技师与技工、秘书 与办事员、服务员和勤杂工,涵盖上至国防部长、下至勤务人员的各层级和领域。另一方面,军队也为文职人员个人成就事业,提供了广阔舞台。在我军历史上,医 学、武器装备、教学等领域涌现出许多文职顶级专家,比如中国工程院原院长、中国核科学事业的主要开拓者之一朱光亚,著名科学家、总装备部科学技术委员会高 级顾问钱学森都是文职人员。在美军,超过28%的科研成果是文职人员贡献的智慧,特别是在基因技术、蛋白质工程、空间利用、海洋开发以及新能源、新材料发 展等方面成果最为显著。

与军官频繁轮换行政指挥岗位以增加历练提升专业水平不同,军队文职人员根据需要从地方招聘,绝大多数是社会成熟人才,也不受服役年限、军衔 晋升等限制,工作环境相对稳定,能够长期持续服务部队,既不引发战斗力波动,又有利于个人发展。美国的陆海空军种院校、科学研究机构、后勤保障系统等领域 和部门汇集着大量文职人员,他们不仅维系着工作的持续稳定性,而且能够在本职岗位上充分展示个人才华。

从世界范围趋势看,军队文职人员福利待遇较为优厚,总体略低于同级现役军人并普遍高于地方同类人员水平。但美国专业技术类文职人员的总体薪 金反而比同级指挥军官高出20%左右,特别是聘用专家等特殊人才时往往给予更高和更优惠待遇,比如享受教育补助、绩效奖金、生活消费补贴、分居补贴、交通 补贴等几十项津贴、补贴,约占工资构成比例60%。美国国防部曾委托AES公司通过网络和邮件系统对美军10余万文职人员问卷调查,结果显示美军文职人员 对工资收入满意率占63%,73%认为“工作能够实现自我价值”,综合满意度达75%。

外军对文职人员制度的探索与实践证明,军队文职人员在个人价值与事业追求方面能够实现较理想的结合。对军队建设来说,用好文职人员,也能更好地提升人才利用的效费比,有利于军队建设和长远发展。

(作者单位:军事科学院)

 

相关推荐:考试资讯|报考指南|考试大纲|考情分析|政策信息|备考资料|考试题库

更多军队文职考试信息请关注:军队文职考试网

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号