军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军队文职考试 > 政策信息 >

军队文职人员招聘制度|聚焦外国军队文职人员制度

2017-04-27 14:46:35 来源:

编辑推荐2016度军队文职人员统一招聘公告

编辑推荐2016年军队文职人员招聘考试大纲汇总

编辑推荐2016年军队文职人员统一招聘考试报考指南

编辑推荐2016军队文职人员招聘考试辅导课程(全国)

【导语】2016年军队文职人员招聘考试定于11月22日进行,2016年剧的凝望着考试圆满结束。中公教育军队文职考试网及时发布军队文职考试提醒,供2016年军队文职考试的考生作第一手参考。欢迎加入2016军队文职交流群,和小伙伴们一起备考。

军队文职人员,是指以非直接参与战斗为主要特征,以非现役合同雇佣为主要方式,以保障军队作战效能和体系运行为宗旨的辅助性国防人力资源队伍,是很多国家武装力量构成中除士兵和军官之外的第三个基础支撑要素。

军队文职
在美军网站上,一则文职人员的招聘广告被放在显著位置,招募对象是即将退出现役的美军官兵。在美军文职人员体系中,退役官兵是文职人员的一个重要来源。

军队文职
美军为优秀文职人员颁发证书。

 

外军为何广泛实行文职制度

世界各国军队普遍实行文职人员制度。现代意义的军队文职人员制度在西方军队实行已超过百年历史,对减少现役军官数量、降低官兵比例、有效利 用社会人力资源、保持专业岗位人员稳定、促进军官队伍的高度专业化、精干化和职业化发挥了重要作用。虽然世界许多国家的政治和经济发展程度不尽相同,但各 国军队实行文职制度的起因和目的基本是一致的。

首先,国家掌握和控制军事机器的需要。西方国家在军队实行文职制度,主要源自政府的文官制度。其根本目的是通过文官进行领导,实行文官治 军,以便统治者牢固地掌握军权。欧美一些国家的军队不仅在高级决策机关大量使用文职人员,而且在一些关键高级领导岗位也都配备文职官员,其实际承担着军队 的决策、组织指挥和日常管理等工作。美国总统就是通过国防部长和陆、海、空三军部长等高级文职官员,对军队实施统一指挥。

第二,军队建设和发展的产物。随着科学技术的进步和武器装备一体化程度的提高,军队的组织指挥和管理、装备的研制维护、后方勤务保障等各项 工作,任务更重、要求更高、专业技术更复杂。如果这些非作战性工作都由现役军人担任,因受服役年龄、军衔晋升限制,难以保持工作的连续性和稳定性,若将其 完全交给社会,则难以适应军队特殊要求。因此,改变军队原来由军官和士兵组成的人力结构,大量使用文职人员,成为解决这一矛盾的有效途径。这不仅能够吸引 部队需要的人才,而且能够稳定和保留一大批业务骨干。

第三,减少军队员额、节约军费的有效途径。西方国家现行现役军人员额一般由立法确定,控制相当严格。文职人员数量虽经立法批准,但军队仍有 一定自主权,必要时可临时雇用人员,使军队工作不致因人力不足而受到影响。这样,在军队使用大批文职人员,既避免现役军人队伍臃肿,有利于保持精干常备 军,也满足了工作需要,有利于从总体上提高军队战斗力。此外,大多数文职人员都是从社会招聘的成熟人才,只需短期培训即可担负工作任务,他们在军队服务时 间相对较长,比较稳定,所花费的福利费、培训费、退役安置费等比现役军人少。

[page]

外军文职人员干什么

长期以来,文职人员一直是世界许多国家武装力量的重要组成部分。除作战部队原则上不使用文职人员外,文职人员遍布军队许多部门和岗位,上至国防部长,下至各类勤杂人员都可由文职人员担任。

外军使用文职人员的总原则基本是一致的。只要有利于国防和军队建设,任何部门均可使用文职人员;凡文职人员可担任的工作,尽量不使用现役军 人。从工作范围和岗位性质、特点来看,以下三类岗位一般由文职人员担任:一是工作比较稳定,需要在部队长期服务,但受军衔晋升年限和服现役年龄限制,难以 保留人才的专业技术岗位;二是不直接参加作战、训练的后方勤务保障岗位;三是各级领导机关中军事行政事务管理和其他辅助性业务岗位。直接担负作战任务的部 队,原则上不使用文职人员。

外军文职人员担负着军队的教学科研、侦察情报、后勤供给保障、机关行政事务管理以及军队高层决策咨询等任务。不论在和平时期还是战争年代, 文职人员都发挥着非常重要的作用。按照美军奉行的总体力量原则,美国的武装力量由三大块组成:一是现役部队兵力;二是文职人员;三是预备役部队兵力。与美 军一样,在其他国家的军队中,文职人员也占有很大比重,处于十分重要的地位。美军日常国防建设和对外战争中,每10名现役军人就需要6名文职人员的支持配 合。美军的一位高级官员曾经说过,如果没有文职人员,美军的作战、训练与战备就无法进行。事实也确实如此,在第二次世界大战中,美军仅支援陆军作战的文职 人员就多达185万人。在朝鲜战争和越南战争中,直接支援美军作战的文职人员分别达88.1万人和54万人。在海湾战争中,美军使用了6000多名文职人 员,同时还雇用许多当地或第三国雇员从事战争支援工作。伊拉克战争中,美军5万多文职人员直接支持作战部队,是保证战争顺利进行直至取得胜利的重要力量。

[page]

外军文职人员有哪些来源

外军文职人员的来源主要有4个途径。一是来自服役期满的军人。军方与服役期满且又有技术专长的军人协商,使他们转为军队的文职雇员,继续在 军队工作。二是从社会上直接招聘。军方根据军队的需要,对口招聘地方具有较丰富工作经验的技术、管理人才或一般职员,如医生、律师等。从社会上直接招聘的 文职人员还包括海外驻军通过驻在国政府招聘的当地人,即间接雇员。三是从地方大学应届毕业生中招聘。美军每年都从哈佛大学、加州理工大学、麻省理工学院等 著名院校招聘有关专业的应届毕业生为文职人员,以充实其科研、管理队伍。担任一般专业技术工作的文职人员中的相当一部分,也直接从地方大学应届毕业生中招 聘。四是从政府离职人员中挑选。法军文职人员90%从地方招募,10%由退役军官改任。美国联邦政府人事管理办公室定期公布政府各部门上报的离职人员名 单,供美军文职人员管理者参考吸纳。

除直接由军人转为文职人员的情况外,外军招聘文职人员均需通过公开考试择优录用,具有服役经历的人员通常会享受优待条件。美国《陆军时报》 《空军时报》和《海军时报》等军队官方出版刊物上经常刊登军队招聘职员的广告,工作性质、招聘条件、薪金待遇、工作地点、涉密等级等主要内容均被清楚地列 出,有意者可与广告中指定的人或机构联系以获取详情。军方经过考试从应聘者中择优录用所需人员,签订雇佣合同,并根据有关规定确定相应职级。

外军文职人员除安排一般的基础军事训练外,还要根据工作需要并适当考虑个人愿望安排专业训练,以提高其完成任务的能力,主要方法有单位自行 组织和送院校深造。美军主要通过岗前训练、在职训练、院校训练、战前训练等方式,提高各类文职人员的工作能力和效率。美军经常派遣文职人员到政府大学、私 立大学或公司学习,国防大学每年招收学员中文职人员占比达60%。英军除对新录用的文职人员进行任职前军事训练外,在任职后还根据所在单位任务和要求,对 他们进行相应专业训练。

[page]

外军文职人员如何晋升

通常,外军文职人员的晋升由各级文职人员管理机构联合负责,按周期组成临时性晋升遴选委员会。晋升时以个人的工作能力和表现为首要考量依 据,并结合职位与级别空缺情况,受级龄和工龄的限制与现役军人相比要小得多。定期与不定期实施的考核评定是确定文职人员晋升名单和排名顺序的重要依据,表 现突出的文职人员有望获得提前晋升的机会。从类别上看,外军文职人员的晋升体系主要有官员、职员(包括工人)两种类型。

首先,官员类文职人员。这类文职人员的等级设置一般与军官军衔等级的设置相对应。英军设国防部常务次官到执行官9个级别,相当于军官的上将 至中尉军衔。德军设国防部副部长到科员8个级别,相当于军官的上将至中尉军衔。美军分3等18级:1~9级为普通职员;10~12级为中级职 员;13~18级为高级职员,最高可担任国防部长、副部长、三军部长等高级领导职务。法军文职人员分类比较特殊,分行政和技术两种,按其学历分为A、B、 C、D四级,C级以上职员可担任科长、局长、国防部长顾问等行政领导职务,D级为一般文职人员。日本武装力量的领导官员和著名专家、教授的级别与军官的 将、校军衔相对应。

官员类文职人员的级别晋升,一般由国家或军队最高从事管理部门临时成立的评选委员会,根据个人工作能力和职位空缺情况,定期或不定期进行考 核评定,从中确定晋升人选和顺序,表现突出的可提前晋升。英军文职人员的晋升,由各级晋升考核选拔委员会根据年度考核报告和任职年限等确定,其中执行官任 期满4年才能晋升中级执行官,中级执行官任期满3年才能晋升高级执行官。高级执行官以上的没有严格的晋升年限限制。法军文职人员的晋升工作每年进行一次, 先由各级人事管理部门根据文职人员的资历和平时考核成绩拟出晋升名单,然后提交国防部总秘书厅军备与社会关系总局审核,并报上级主要领导批准。

第二,职员类(包括工人)文职人员。职员类文职人员通常先根据工种和技术种类确定范围,然后再划分若干等级。美军设普通职工、领班职工和管 理职工三类。普通职工和领班职工分15级,管理职工分19级。英军和俄军分6级。法军分8个等级。德军也按文职人员的职务、工作年限和技术水平划分若干等 级。职员类文职人员级别的晋升,通常是在认真考核的基础上,根据其技术能力和工作表现等确定。

(作者单位:军事科学院)

 

相关推荐:考试资讯|报考指南|考试大纲|考情分析|政策信息|备考资料|考试题库

更多军队文职考试信息请关注:军队文职考试网

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号