军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 士兵考军校 > 备考资料 >

大专士兵考军校军事知识:我国古代军事思想的迅速发展时期

2017-04-27 16:26:09 来源:

编辑推荐军考 部队考军校信息 士兵考军校参考信息汇总

编辑推荐大专毕业士兵报考军队院校本科专业文化科目考试大纲

编辑推荐军考大纲:高中士兵考军校文化科目复习范围及内容

编辑推荐军考_高中士兵考军校年龄限制和计算方法

2017年士兵考军校进入复习阶段,大专毕业士兵考试科目为大学语文、大学英语、科学知识综合和军政基础综合。中公军考网发布部队考军校备考资料,供广大考生参考。加入军考考试交流群456971164,和战友一起备考。

【军事基础知识】

公元前8世纪至公元前3世纪末(春秋战国)——迅速发展时期

春秋(BC770周平王东迁至BC453三家分晋)战国时期是中国古代一个大变化的时代,传统的史学观点,这时正是奴隶社会向封建社会转化的时期, 也是中国古代思想史上的一个大发展时期。中国古代军事思想也进入了一个大发展时期。表现:《武经七书》中有五部在先秦。汉初张良、韩信整理兵法,“百八十 二家”,《汉书•艺文志》著录53家。时代特点:变。“春秋之中,弑君三十六,亡国五十二。诸侯奔走,不得保其社稷者,不可胜数。”周初1800个诸侯 国,春秋初尚有1200个,见于《春秋》经传者170个。“礼崩乐坏”的时代。

一、大发展的原因:

1.社会经济的发展和封建制生产关系出现。标志:铁器的大量应用。铁制工具大量使用。铁兵器的制造已经达到了相当高的水平。“铸铜既难,求铁甚易”。铜铁兵器并用。

2.频繁的战争、技战术的进步和各国军事改革的兴起。

战争频繁,春秋大约有600多次,《左传》记载有483次。

军事改革。管仲、吴起、商鞅。共同的特点,注重耕战,扩大兵员来源,“作丘甲”。适应封建主义的步、骑作战代替了车战,军队规模扩大。战国七雄各有 兵“名师数十百万”,秦有“奋击”百万,楚“带甲”百万。步兵。BC541年,晋国荀吴在与狄人作战时采纳魏舒的建议,“毁车以为行”。《左传》:“郑不 车战”。BC505吴楚柏举之战,吴选“利趾”三千人作为前锋部队。

骑兵。BC307年,赵武陵王胡服骑射。但其实在殷墟遗址中已经发现过原始的马具,这时可能出现过一些个别的武装骑士,但成建制的骑兵部队还没有。 战国的骑兵数目比较少,BC244年,李牧在编组部队对抗匈奴时,选战车一千三百乘,骑一万三千匹,步兵五万人,弓箭手十万人,骑兵占8%。秦军号称百万 之众,但只有骑万匹。没有马鞍和马镫,骑兵的主要作战兵器是弓弩,(快速步兵?)。

魏国武卒:1、全身披甲,能操作十二石的弩。2、身背五十支箭和一支戈,头戴铁盔,腰佩短剑,带三天粮食,半天走一百里。武骑士:身高七尺五寸 (1.73),能在马上射箭,敢于以少击众。武车士:四十以下,身高七尺五寸,跑步能追及快马,在奔驰中跳上战车,力能在车上掌握大旗,拉满八石弓。

军事技术也有了很大的提高。弩,韩国的弩可射击600步。筑城和攻城技术,秦赵等国筑北方的长城;攻守用的器械增多,比如云梯的使用等,使得城市的攻防战术发展起来。

战争的规模扩大。BC632年,晋楚城濮之战,晋军动用兵车700乘,士兵21000或52500人;BC484年,吴齐艾陵之战,吴军四军有众十 余万,齐军一战损失兵车800乘,24000人;至春秋末期,用兵十余万人已属正常,《孙子》中屡次提到“带甲十万”等语。战争的时空扩大。以前的战争, 一战就解决问题,到后来有打几个月的甚至经年不息的。赵武灵王“以20万之众攻中山,5年乃还”。齐相孟尝君攻楚,5年乃罢,继而又用兵西困秦3年。柏举 之战。

3.统一的中央集权的国家逐步形成。以国王为中心的封建集权的郡县制度代替了分封制(春秋),以军功爵制为基础的官僚制度代替了世官世禄制。春秋时晋国已设县,后又在边境设郡。赵鞅:克敌者上大夫授县,下大夫授郡。

4.春秋战国时期的学术繁荣。儒、道、法、墨、杂、阴阳等家皆论兵,为当时军事思想的繁荣提供了思想基础。

(1)以初步否定“天命理论”为中心的唯物主义思潮勃兴而起。孔子曰:“未知生,焉知死”。荀子:“天行有常,不以桀存,不以纣亡。”《尉缭子》:“先神先鬼,我稽我智。谓之天官,人事而已。”

(2)以努力揭示事物运动特性为宗旨的朴素辩证法思想崛起。兵家与道家之间的特殊关系。老子:“反者道之动”;“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾。” 

先秦兵家认为,要造成有利的作战态势,掌握战场主动权,在作战指挥上首先要解决战术上的奇正变化运用问题,“三军之众,可使必受敌而无败者,奇正是 也”(《孙子·势篇》)。既重视正确地配置和使用兵力,“以正合,以奇胜”(同上);“正兵贵先,奇兵贵后,或先或后,制敌者也”(《尉缭子·勒卒 令》)。更重视高明地选择和运用战术,“奇正相生”、“奇正相变”。其次是要贯彻“避实击虚”的原则。表现为在对攻击目标、攻击方向的选择上,是要避开敌 人的强点,攻击敌人虚弱但却是性命攸关的关键部位,从根本上调动和制服敌人。这用孙子的话说,是“攻而必取者,攻其所不守也;守而必固者,守其所不攻也” (《孙子·虚实篇》);用《吴子》话讲,是“用兵必须审敌虚实而趋其危”(《料敌》);用《孙膑兵法》话说,是“必攻不守”(《威王问》);用《管子》话 说,则是“攻坚则韧,乘瑕则神,攻坚则瑕者坚,乘瑕则坚者瑕”(《制分》)。在对攻击时机的把握上,是要避免马上同强敌作正面交锋,待运用各种手段使敌士 气瓦解后,再乘虚蹈隙,一举破敌,“善用兵者,避其锐气,击其惰归”(《孙子·军争篇》);“凡战,击其微静,避其强静;击其倦劳,避其闲窕;击其大惧, 避其小惧”(《司马法·严位》)。

(3)以重民尚德为主要内容的政治思想大有发展。孟子:“民为贵、君为轻。”民本主义思想。

二、军事思想:主观与客观,历史的偶然性与必然性。

三、主要兵书。军事思想的主要特点:

(1)形成较完整的战争观。儒家倡导“义战”,“得道多助,失道寡助”;墨家主张兼爱非攻,区分诛无道与攻无罪;道家认为兵凶战危,“兵者不祥之 器”等等。兵家作为与诸子百家并列的一个思想流派,既看到了战争带来的破坏,“自古兵家非好战”,同时也看到了战争的进步意义。《六韬》:“天下非一人之 天下,乃天下人之天下也。”《尉缭子》:“兵者,所以诛暴乱禁不义也。” 

(2)提出了若干普遍的战争指导原则。《孙子》:反对不可知论;注重人事,反对“取于鬼神”、“象于事”、“验于度”,“胜可知也”。注重从总体 上、联系上、多方面地观察战争,体悟到军事领域中许多矛盾对立及转化的现象,提出了虚实、奇正、形名等一系列反映军事理论认识对象的性质、范围和内容的范 畴。

(3)军事斗争与政治斗争、外交斗争的结合。

晋、楚城濮之战。激怒楚国,诱其决战。前锋后退诱敌,奇兵横击敌阵。

军考网推荐>>>

军考|优秀士兵保送入学对象基本条件

军考分数线|士兵考军校录取分数线汇总

大专毕业士兵报考军队院校本科专业文化科目考试大纲

课程推荐>>高中士兵考军校辅导课程,协议通过,不过退费

更多士兵考军校信息请关注:中公军考网

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号