国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论技巧 >

2018国家公务员考试申论答题技巧:提出对策题型高分必看

2017-06-13 17:50:09 来源:中公教育

2018国家公务员考试笔试辅导课程【面授】【网校暑期集训营

专项考点网课、4天面授导学课 加群即刻领取>>>国考】【京考

2018国家公务员考试申论范文|申论答题技巧|申论热点汇总

 

申论答题技巧:2018国家公务员考试已经向我们走来,国考申论的备考中,积累一定的申论答题技巧是申论备考的必备环节,中公教育为广大备考2018国家公务员考试的考生整理了2018国家公务员考试申论答题技巧:提出对策题型高分必看。更多国家公务员考试申论答题技巧,请点击国家公务员考试网

 

众所周知,提出对策题型是申论的常规题型之一。尽管近年来,国家公务员考试对于该题型的测查有所减弱,但这并不意味着从此绝迹。尤其连续几年未曾考察,在2018年备考国考中更应该引起重视,全面复习,方能从容应答。以下针对提出对策题型,中公教育专家总结出国考中该题型应注意事项,力争摸透规律,获得高分。

一、仔细审题要审清

在审题部分,要审清到底有几问,以及是否有给出身份的限定,要考虑权职范围,考试的大多数情况都是对策可以提,需要适当用“建议、完善、提倡、督促”等关键词优化即可,但是如果真的越权,不符合政治可行性便要慎重考虑。

【例题】假定你是一名派到农村的支教人员,针对希望小学遭废弃的问题,提出解决希望小学遭废弃问题的具体建议,供上级有关部门参考。

通过仔细审题,发现题干中明确给出了需要作答的对象,即“希望小学遭废弃”,因此,直接针对此问题,提出对策即可,只有一问的形式。

身份给定的是支教人员,所以如果涉及到教育局加大投入力度等对策时需要用“建议”等关键词进行适当优化。

【例题】“给定资料4”反映了T市市民出行中存在的许多问题,假定你是市交管局聘请的观察员,请就这些问题提出解决建议,呈送市政有关部门参考。

通过仔细审题,可以发现题干中根本没有明确给出要解决的问题是什么,这种情况就需要考生回归给定资料4,先把问题简要归纳概括出来。然后再根据问题去材料中寻找对策,是两问的形式。但是虽然给定的身份是观察员,题干中明确写出可以提出问题解决建议,所以大胆提出建议即可。此种形式是公务员考试较常出现的一种形式,希望考生能够引起重视。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号