国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论热点 >

2018国家公务员考试申论热点:如何保护快要消失的方言

2017-06-15 16:50:06 来源:中公教育

2018国家公务员考试笔试辅导课程【面授网校暑期集训营

专项考点网课、4天面授导学课 加群即刻领取>>>国考】【京考

2018国家公务员考试申论范文|申论答题技巧|申论热点汇总

 

申论热点:2018国家公务员考试已经向我们走来,国考申论的备考中,积累一定的申论热点是申论备考的必备环节,中公教育为广大备考2018国家公务员考试的考生整理了2018国家公务员考试申论热点:如何保护快要消失的方言。更多国家公务员考试申论热点,请点击国家公务员考试网

 

2018国家公务员考试申论热点:如何保护快要消失的方言

申论热点背景链接

两年前,湖南卫视主持人汪涵独自出资465万,在湖南发起方言调查计划。他要用5年到10年,搜集保存湖南53个地方的方言,无偿捐献给湖南省博物馆,作为人文类史料保存起来。对于要不要保护方言,这两年一直争议不断。

十八大和十七届六中全会关于大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字的精神,落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》的任务要求,教育部、国家语委决定自2015年起启动中国语言资源保护工程,在全国范围开展以语言资源调查、保存、展示和开发利用等为核心的各项工作。

申论热点标准表述

[重要作用]

随着城市化进程加快以及人口流动日益频繁,普通话得以更广泛地应用,而方言的使用人群和使用范围则不断缩减。对许多“90后”“00后”而言,方言更是早已成为一个遥远的概念。

方言,本是乡土文化的重要载体。语言学家刘半农曾说过,方言是一种“地域的神味”。在长期的社会生活中,方言已逐渐形成完整的语音结构系统、词汇结构系统和语法结构系统,并已成为区域内民众进行社会交际的一种联结纽带。方言富有特色的表达,往往与一个地方的风俗、文化等相互融合,是乡土文化不可分割的组成部分。

方言不仅体现地方特色,也体现了古老的文化习俗,其中保留了很多中古语音,它是语言的活化石。方言中的一些民间俚语,也包含着丰富的生活哲理。可以说,一个地方的方言,是地方历史文化魅力的标志。学会方言、重视方言,对弘扬传统文化、保留地方文化底蕴发挥着重大的作用。

一句句方言,连缀着很多人关于故乡的记忆。在长期的使用中,方言早已衍化为一种身份识别的“符号”,成为拉近人们情感、凝聚文化认同的重要媒介。在急遽变化的全球化与城市化进程中,如果方言与故乡的过往一并凋零,乡愁也就成了无根的浮萍。无论是出于情感传承,还是从文化传承等角度考虑,方言都应当受到保护。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号