社区工作者 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 公基 >

社区工作者:公共基础知识之马斯洛需要层次理论

2017-07-03 13:40:49 来源:中公教育社区工作者考试网

社工交流互动QQ群:242637165(点击即可加群)

北京社区工作者招考 备考科学有

社区工作者备考大全

 

社区工作者:社区工作者公共基础知识的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,这一部分不仅涉及的知识面广而且不易记忆,本文分享公共基础知识之马斯洛需要层次理论。更多北京社区工作者考试信息,请点击北京社区工作者考试网

 

一、需要类型

马斯洛认为人的基本需要由低到高可以归纳为的五个层次:

(1)生理需要。这是人类最基本的需要,如衣、食、住、行等。顾名思义,如果这些需要得不到满足,人类的生存就成了问题。所以,必须首先研究并满足这方面的需要。

(2)安全需要。保护自己免受身体和情感伤害的需要。它又可以分为两类:一类是现在的安全需要,另一类是对未来的安全的需要。如人身安全、健康保障、稳定的职业等。

(3)社交需要。社交需要又叫情感和归属的需要,包括友谊、爱情、归属及接纳方面的需要。这主要产生于人的社会性,人们希望在一种被接受或归属的情况下工作,属于某一全体,而不希望在社会中成为离群的孤岛。

(4)尊重需要。作为一个社会人或者说职业人,每个人都希望有稳定的社会地位,要求个人的成就和能力得到社会的承认。尊重需要又可以分为内部尊重和外部尊重。内部尊重包括自尊、自主和成就感;外部尊重因素包括地位、认可和关注或者说受人尊重。

(5)自我实现需要。成长与发展、发挥自身潜能、实现理想的需要。这是一种追求个人能力极限的内驱力。这种需要一般表现在两个方面:一是胜任感方面,有这种需要的人力图控制事物或环境,不是等事物被动的发生与发展,而是希望在自己控制下进行。二是成就感方面,对有这种需要的人来说,工作的乐趣在于成果和成功,他们需要知道自己工作的结果。成功后的喜悦要远比其他任何报酬都重要。

马斯洛将这五种需要进一步划分为高低两级。生理的需要、安全的需要、社交的需要称为较低级需要,而尊重需要与自我实现需要称为较高级的需要。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号