社区工作者 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 公基 >

社区工作者:社区公共基础知识经济知识热点大全(财政政策)

2017-07-13 10:59:24 来源:中公教育社区工作者考试网

社工交流互动QQ群:242637165(点击即可加群)

北京社区工作者招考 备考科学有

社区工作者备考大全

 

社区工作者:社区工作者公共基础知识的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,这一部分不仅涉及的知识面广而且不易记忆,本文分享社区公共基础知识经济知识热点大全(财政政策)。更多北京社区工作者考试信息,请点击北京社区工作者考试网

 

在经济学的考察中,宏观经济学是非常受出题人青睐的,其中对于政府的宏观调控又尤其爱考。广大考生在复习的过程中可以从以下几个方面去学习,一是政府进行宏观调控的原因,二是宏观调控的目标、任务及手段,三是具体的财政政策和货币政策如何运用。由于篇幅有限,今天我们主要讲解财政政策的运用。

对于财政政策的学习,我们主要从以下三方面入手:

一、含义

财政政策,政府通过调节财政收入和财政支出,实现总供给与总需求的平衡。其中有两个关键点,一是实施财政政策的主体是政府,二是调控的对象是财政收入和财政支出。

二、手段

财政政策的实施手段有以下几个:

(一)国家预算。对于国家预算而言,主要是两项措施,一是财政赤字,二是财政盈余。当宏观经济发展过热时,应使用财政盈余,从而增加财政收入,减少财政支出,抑制经济过热增长。相反,当宏观经济发展萧条时,应使用财政赤字,从而增加政府支出,减少政府收入,刺激经济快速增长。

(二)税收。税收具有强制性、无偿性、固定性的特征。税收可以调节社会总供给与总需求,可以调节产业结构,可以实现公平的收入分配。

(三)债券。当经济萧条时,政府通常会大量发行债券,将居民及企业手中的闲散资金收上来,再又政府把钱投入到公共基础建设当中,从而刺激经济。相反,当经济增长过快时,政府通常会少发行债券,从而抑制经济过热增长。

(四)政府补贴和政府投资。这两种的作用方向是一致的,加大政府补贴和政府投资,都是为了增加社会需求,从而刺激经济。相反,减少政府补贴和政府投资,是为了减少社会需求,从而抑制经济。

三、运用

财政政策的运用主要分为两种情况:

(一)通货膨胀。

此时社会上总需求大于总供给,为了抑制过于旺盛的社会需求,应该增加税收,少发行债券,同时减少政府补贴和投资。

(二)通货紧缩。

此时社会上总供给大于总需求,为了刺激过于低迷的社会需求,应该减少税收,多发行债券,同时增加政府补贴和投资。

 

北京人事考试网提醒您关注北京社区工作者考试推荐阅读资料

社区工作者考试招考信息

社区工作者考试报考指导

社区工作者考试阅读资料

社区工作者考试考试题库

 

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号