2018北京公务员面试模拟题:执法如何“顾情”

2017-07-21 13:52:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

公务员面试:北京人事考试网提供2018北京公务员面试模拟题,北京公务员面试考察能力综合分析、计划组织协调、应变能力、人际关系等。本文为广大考生整理2018北京公务员面试模拟题:执法如何“顾情”。通过对公务员面试模拟题的了解,全面掌握公务员面试题型、面试趋势。更多公务员面试真题及答案,点击北京公务员面试试题库

 

【题目】

有人说法大于情,有人说执法不顾情,以后难做人。对此,你怎么看?

【中公解析】

这两句话实际上并不矛盾,讲的就是我们在执法过程中既要坚持原则,又要能够站在人的角度上充分尊重人的感受,以人为本。这两句话正是执法如山,又要执法如水的体现。

法大于情强调的是法律的严肃性、法治的重要性,我们执法必须要坚持原则不动摇,因为这是保证社会公平正义的基础。中国自古就是一个人情社会,人们工作、交往,往往看重的是交情,是人情,而大家应该也越来越清楚,一旦发生意外,情往往是最靠不住的东西,例如当一位朋友找你借钱,你碍于情面将钱借给他而没有打欠条的话,一旦他拒不还钱,你将只能吃闷亏。因此,恰恰是出于保护每位公民最基本的合法权益的目的,依法治国必须坚持,法必然大于情。只有做到依法治国,执法必严、违法必究,才能保障我们国家的公平正义,才能维护人民群众的根本利益,这就是“执法如山”的体现。


[责任编辑:bjoffcn2]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
   

面试考试热点