2018北京公务员面试应变模拟题:如何让渔民上岸

2017-07-24 11:37:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

公务员面试:北京人事考试网提供2018北京公务员面试模拟题,北京公务员面试考察能力综合分析、计划组织协调、应变能力、人际关系等。本文为广大考生整理2018北京公务员面试应变模拟题:如何让渔民上岸。通过对公务员面试模拟题的了解,全面掌握公务员面试题型、面试趋势。更多公务员面试真题及答案,点击北京公务员面试试题库

 

应变能力在公务员面试当中是非常常见的测评要素,考察我们在处理紧急事件时的能力和心理素质。这种能力的考察不光是在题目中进行考察,也在我们的现场表现中进行考察,这就要求我们的思考时间不能太长,处理题目中的问题要方法恰当、多样、处理问题要全面,并且有效的处理短期和长期的问题。往往很多同学在答应变题目的时候只是处理问题不够全面,只是处理当务之急,并没有处理根本问题,并且也没有思考所提出的解决办法是否可行,会造成分数偏低的情况。中公教育专家以例题来说明。

【经典例题】

为了实现渔业可持续发展,政府建议渔民上岸,将渔民安置在长江沿岸,但是群众对这项安排不满意。你作为负责协作渔民搬迁的人员,如何去处理?

【作答思路】

随机应变就是随着情况的变化灵活机动地应付,也就是所谓的见招拆招。因地制宜是指根据当地当时的具体情况,制定或采取适当的措施来干某件事情或处理一些事,也就是有针对性的解决问题。情境类题目的一大特征就是不确定性强,无先例可循。这就需要考生拓宽思维,在坚持原则的前提下,充分考虑情况的特殊性,灵活应变。

同样是搬迁,因为发生的地点不同,具体情形就会有差异,就需要考生因地制宜,采取有针对性的解决措施。市民不愿意搬迁主要问题大多是对住房和拆迁补助政策不满,而渔民不愿意上岸更为重要的因素是生计问题,所以在应对措施中要着重体现出我们对渔民未来生活的安排和保障。”


[责任编辑:bjoffcn2]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
   

面试考试热点