军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转安置考试 > 备考资料 >

申论热点:传统村落保护重要性

2017-07-27 17:02:23 来源:中公军转干考试网

军转干:申论考试复习重在日常生活中的积累是必要的,本文分享申论热点之传统村落保护重要性,供大家学习。更多军转干消息请查看军转网

 

2016年11月,住建部对1602个拟列入第四批中国传统村落名录的村落进行公示。加上之前三批列入此项名单的2555个村落,目前共有4157个村落进入国家保护名录,正在获得“抢救性”保护。这标示着传统村落的保护工作又成功迈进一步。农耕文明诞生于农耕经济,农耕文明也是城市文明的基石,更是中华文明的发源地,农村文化失根问题成为城镇化快速发展下所担忧的产物,因此作为基层工作人员必须对传承文明载体传统村落的现状有一定的了解。

综合分析传统村落的重要性

中国传统村落,拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值。传统村落承载着中华传统文化的精华、是农耕文明不可再生的文化遗产、是维系华夏子孙文化认同的纽带。

传统村落面临的问题

1.从数据显示,传统村落在不断的消失。在2000年,中国自然村总数为363万个,到了2010年锐减为271万个,仅仅10年内减少90万个,平均每天消失80至100个村落。

2.传统村落的保护趋向雷同。著名的非物质文化保护者让冯骥总结出了十大雷同旅游为纲、腾笼换鸟、开店招商、化妆景点、公园化、发展民宿业态、编创“伪民间故事”、“大红灯笼高高挂”等,使得传统村落商业化严重。

3.传统村落空巢化、老龄化严峻。随着城镇化的快速发展,大量农村人口尤其是青壮年劳动力不断外流,农村常住人口逐渐减少,人走房空,人口老老龄化严峻。

4.村民自身对于村庄及传统的冷漠。部分村民不知何为传统村落,对于国家层面的保护存在上热下冷,上快下慢的问题。

保护传统村落的对策

1.在传统村落保护中培养和重视“乡贤”的力量。乡贤具有一定的文化认知和专业思想,有力量且有时间参与传统村落的建设和保护。

2.提高基层对古村镇保护的认识。基层组织是传统村落保护工作的领头雁,从基层组织抓起,再落到实际工作中.

3.群众的积极主动性,是传统村落保护的根本力量。通过群众的力量留住我们对于民族家园的情感、土地的情感和文化的情怀。

 

北京人事考试网提醒您关注军转干考试推荐阅读资料

军转干考试招考信息

军转干考试报考指导

军转干考试阅读资料

军转干考试真题题库


 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号