2018北京公务员面试模拟题:传统文化该如何继承

2017-07-28 10:53:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

公务员面试:北京人事考试网提供2018北京公务员面试模拟题,北京公务员面试考察能力综合分析、计划组织协调、应变能力、人际关系等。本文为广大考生整理2018北京公务员面试模拟题:传统文化该如何继承。通过对公务员面试模拟题的了解,全面掌握公务员面试题型、面试趋势。更多公务员面试真题及答案,点击北京公务员面试试题库

 

【热点题目预测】

最近,央视文化益智节目《中国诗词大会》火了,而在比赛中脱颖而出的上海复旦附中女生武亦姝,更是凭借丰富的诗词储备和谦逊的态度备受好评。人们在评价节目和参赛选手的同时,也纷纷参与到了“传统文化该如何继承”的讨论中。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

武亦姝的爆红并非偶然,实至名归,国人关于“传承传统文化”的大讨论也折射出目前我们在继承传统文化道路上存在的阻碍。

目前,学生在学校接受古诗词教育时大多以背诵为主,有很多人也认为掌握古诗词,背熟就可以了其实这是一种错误的认识。很多学生、家长甚至是一些老师,都认为学习这些古诗词只是为了以后的考试,而忽略了古诗词本身的教育意义,这样的错误认知本末倒置。古诗词的正确打开方式不止背诵,如果能将诗词的熏陶融汇到国民教育的各个环节,将优秀传统文化的元素与社会生产生活深度融合,这些流传千年的优秀精神财富才能摆脱昙花一现的命运,真正活起来、传下去。

传统文化的继承我们需要更多的武亦姝,将传统文化融入到教育、生产生活之中是一个挑战,需要我们做出很多的努力。首先、在教育的过程中要注意对于古诗词的解读,让孩子发自内心的喜欢上古诗词,从而能够像武亦姝这样有内在动力的学习下去。其次,类似于《中国诗词大会》这样的优质传统文化的节目要大力的开发下去,也可以在社区、在学校多举办类似的活动。最后,深入挖掘城市历史文化价值、大力发展文化旅游等一系列措施,将对传统文化的教育融入到人们的生活中。

每一次行动、每一项措施和每一个人都是传承中华优秀传统文化链条上的重要一环。但是,这项工作不可能一蹴而就,需要持久地努力。


北京公务员考试网提醒您关注北京公务员考试阅读资料:2017北京公务员考试面试备考专题


[责任编辑:bjoffcn2]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
   

面试考试热点