教师招聘 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师招聘 > 报考指导 >

近年我国教师招聘考试政策及形势分析

2017-08-11 19:40:50 来源:中公教育

教师编制考试条件【中公北京教师招聘考试网】提供北京教师招聘考试报考条件、考试科目、考试内容、编制教师工资待遇、考试政策形势等信息。本文整理近年我国教师招聘考试政策及形势分析。更多北京教师招聘考试报名时间请关注北京教师编制考试网

 

当前中国教师招聘考核方式已逐步正规化模式化,教育部为学子利益,避免教师招聘徇私舞弊的现象发生,现教师入编考核制度已经由早期的以学校为单位自招自聘自负则,招后向省市上报的非正规模式,变为聘前向省市申请,省市统一招录考核的模式。自03年国家模式改革至今已经6年,各地市考核制度皆已统一,中国各省除贵州,广西,甘肃,宁夏,新疆,西藏等地受条件所限,招聘模式改革进度缓慢,其余各省皆由省市统一招聘。而各贫困省市、县级单位教师缺口,已由国家特岗教师招聘措施所弥补。

当前各省市地区师范类学生,进入教师队伍已经逐渐正规化,网络化,透明化,普遍是全省市各地区考生统一竞争上岗。当前徇私舞弊,托人走关系等对于当前考试形势来说也已越来越不现实。而随着教师待遇的提高,与制度的透明化,当前入编考试的竞争压力也越来越大。

一、招教及入编考试的模式方法

当前教师出路主要为两种,一种是代课老师,一种是公立学校的在国家入职入编的老师。当前教师入编考试指的就是国家在职教师,享受国家编制待遇,类似公务员待遇。

教师当前入职实行凡进制度,由各地方学校视缺编情况,向上级主管部门申报,然后由地方政府进行统一招考,进行笔面试考试,进行公开招聘考试、排名后进行公开录取。

当前,教师招聘考核制度正面临着改革,09年3月份浙江省统一的教师招聘考试说明出台,江苏省已有通知筹划全省统考,各地方实行全省统考已势在必行。

二、国家当前针对教师职业政策的改变

根据教育部公布的数据进行比较,2003年高校教师年平均工资超过2.33万元,比1984年增长了17.8倍,中小学教师年工资超过1.33万元,比1984年增长了10.9倍。改革开放初期,教师平均工资在国民经济十二个行业中,一直排在倒数第一至第三之间,随着2001年起多年国家职业情势调查报告分析,教师职业连续三年位列各职业好评前三行业,付出与收获倒数前三行业,父母对孩子最抗拒工作再度位列前三。连续多年反应恶劣,致使02年03年师范类一本分数线多次下调,几乎与二本重点院校持平,引起国家高度重视。

自03年起多次于全国人大提交改革方案,提高教师待遇,严格教师录用制度。而如今在一些大中城市,教师收入已经逐步超过白领。一些中小学教师私下开办补习班,月收入上万元。出收入大幅增长外,教师职业的还与当前就业压力大、教师职业稳定、带薪休假等因素有关。

现教育部规定:全国各地中小学新任教师,全部统一向省级教育行政部门申请统一组织公开招聘考试,按规定程序进行择优聘用,竞争上岗,不得再以其他任何方式和途径自行聘用教师。同时为加强教师队伍建设,对义务教育阶段阶段教师实行绩效工资制度,提高1200万中小学教师待遇,中央财政2009年将投入120亿元,进行专款专用,各地方财政也要求增加投入。2008年底,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并通过《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》,决定从2009年1月1日起,在全国义务教育学校实施绩效工资,不低于公务员标准。

三、各省将会朝着统一部署开展中小学教师招聘形势过度

当前教育部主要考虑到教师学历、教学水平、师德等应该有个全省大体统一的标准,全省统一部署,便于严把教师进口关,从源头上提升教师队伍质量。二是“全省统一部署”是指由省里制定标准、统一要求,公开招聘考试还需要省、市、县以及招聘学校相互配合完成。2010年江苏省将会首次开展统考政策,进行中小学招聘教师将施行全省统招统考。

江苏省副省长曹卫星表示:从2010年起江苏严格教师准入制度和新任教师公开招聘制度,统一部署中小学教师公开招聘考试。统考基本原则:全省制定统一的招考标准,比如对新教师的学历要求、教育教学基本能力、师德等方面都囊括在内;明年起各地只能按照省里的统一标准招聘教师,不得自行定制标准。文化课可能实现统考,但录取分数线会因地而异;招考教师很可能参照高考填志愿的模式,应聘者可填报选择去一两个地区当老师,同时可填服从调剂。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号