2018北京公务员考试申论每周一练答案:家委会竞选要有价值意识

2017-11-13 18:24:48   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

申论真题北京人事考试网提供2018北京公务员考试申论考试题库,包括北京公务员申发论述、贯彻执行、提出对策、归纳概括、综合分析情况等。北京中公教育为广大考生整理2018北京公务员考试申论每周一练答案:家委会竞选要有价值意识,更多2018公务员考试资料,请点击北京公务员考试网

 

参考答案

建立学校家委会的初衷是发挥家长作用,促进家校合作,优化育人环境。现实中,部分学校在设立家委会时,过分强调发挥家长资源优势,希望加以利用为学校谋实惠,而忽略了家委会的全面功能;同时,家长们也希望借家委会为自家孩子挣“印象分”,把家委会片面地当成学校和老师的“传声筒”“钻石临时工”,最终让家委会功能走了样。

【开头直接分析材料问题产生的原因,分别从学校和家长的角度,并提出正是由于这两方面的原因,导致家委会走了样。】

从治理现代化的视角来看,家委会有助于厘清教育者和受教育者的权责边界,有利于学校推进现代治理。从国外的相关实践来看,类似于家委会的相关机构发挥着重要的作用。家委会采取竞选的方式,有利于民主参与学校事务、提升家长们的积极性。从这个意义上来说,让那些更有时间、更有条件和意愿的家长入选,未尝不是一件好事。

然而,现实中一些家委会竞选,异化为一些家长的“名利秀”“关系秀”,不仅有悖于组建家委会的初衷,也不利于形成健康的家校合作关系,还可能对孩子们输出不良价值影响。家委会的“异化”,无疑是不正常家校关系的体现。诚如专家所言,“无论是拼资源、拼人脉来服务学校,还是异化成校友会,都是对家委会的错误理解和实践。”但家委会发挥正向功能的前提,乃是家长和学校各归其位,不能越俎代庖。

【从正反两方面分析,不仅分析家委会成立的意义,并指出违背初衷可能存在的问题和导致的后果。正反两方面分析论证,能够让说理更透彻,自己的观点更容易让人接受。】

家委会选举出现“拼爹”“拼妈”现象,根源于家长对孩子的教育焦虑。近年来,无论是“幼升小”等升学挑战带来恐慌,还是教育“抢跑”引发课外培训火热,都说明孩子的教育是一个家庭至关重要的事项,影响极其深远,牵动着无数人心。这提示广大教育工作者及一切关心教育事业的人们,必须想方设法提供更多优质教育资源,促进教育公平。

【从根源上分析,联系材料内容,指出家委会选取的根源在于教育焦虑,并提升到教育公平的高度,显示了自己的分析深度。】

党的十九大报告明确指出,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。构建良性的家校互动可说是当务之急,国家需要对学校设计家委会从宏观层面加强顶层设计,从微观层面改进具体举措,科学设置其职能,清晰划分学校与家庭的权责边界。“家庭教育首先是自我教育”。对家长而言,理性认识家委会的作用,怀抱积极健康的心态去参与,也才能让这一平台释放更多正能量。

【引用名言,指出当前对于家长和学校来说,应该怎么做。】

家庭教育为孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶,而学校教育系统传播知识,塑造其人格。只有学校和家长都少一些功利心,多一份利“公”心,在教育互动中各自扮演好角色,学校家委会才能发挥好应有的作用,才能让孩子们的笑容更灿烂,让校园风气更纯净。

【结尾总结提升,从孩子人生教育的高度入手,分别指出学校和家庭只有各司其职才能纯洁孩子心灵和纯净校风。】

部分来源:

人民日报:家委会竞选别成了“名利秀”

新华网:莫让学校家委会变了味儿

 


[责任编辑:bjoffcn3]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
   

申论考试热点