考研热度不减2018报名人数预计大幅上涨

2017-11-15 13:40:16   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

考研:离18考研初试只剩一个多月的时间,全日制考研考生基本已经现场确认完了,考研热度不减,2018报名人数预计大幅上涨,你能脱颖而出吗?更多2018考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网

 

从近几年的报考数据来看,报名人数呈现出上升的态势。2017年201万人报名,比2016年增加了24万;2018年报考将会持续走热,报名人数预计会有大幅上涨。

这一方面是因为我国高素质、复合型人才依然紧缺;另一方面是因为大学生整体就业结构性矛盾依然存在。

在职人群深造的需求高涨,并没有将工作与学习完全隔离,因此非全日制研究生报名人数也占据了很大的比重,由此可推测此次的考研热度不会降温。

目前,已有多地曝出2018年硕士研究生报名人数增加。

辽宁

截至10月31日,全省28个报考点共有101627名考生完成了网上报名及缴费,比2017年准考人数增加了17269人。

湖北

据湖北医药学院研究生处工作人员统计,该市共有5400多人报名2018年硕士研究生考试,创历史新高,报考人数最多的是医学类专业,占比40%以上。

近年来,该市硕士研究生考试报名人数呈逐年上升趋势,2015年、2016年、2017年硕士研究生考试的报名人数分别为3476人、3839人、4139人。

从报名情况来看,上班族人数与往年相比明显增多,年龄大的考生主要是十堰医疗机构的在职人员。

四川

2018年,该省研究生招生考试报名人数再度飙升,截止到10月31日,有效报名人数达到了119523人,较2017年增加了37583人,增幅为45.87%,创近年来的新高。面对今年激增的报名人数,该省已增加了6个高校考点和15个附属考点。

山东

11月7日,济南市2018年全国招收硕士学位研究生报名信息确认在皇亭体育馆举行,现场设立了16个确认窗口,经过核实身份证和学生证后现场拍摄照片,打印考试信息简表,整个过程约2分钟。

据了解,整个考生确认将持续到12日,考证按照编号依次分批确认,根据报名号排序,每天确认的人数约在两千人左右。

11月5日,青岛全国硕士研究生招生考试现场确认开始。上午7点,信息便民服务点就排起了数百米的队伍,场面非常壮观,现场排队需要两个小时!

自2016年开始考研热持续升温,究其原因,是由于社会发展和国家政策等多个因素共同影响的结果。主要有以下四点:

1、根据国家政策,一些重点大学在逐年扩大研究生招收比例;

2、就业压力大,无论是为了延长步入社会的时间,还是为了有一个更好的就业门槛,都导致报考人数的增加;

3、非全日制纳入统考,导致许多对薪酬不满意,想要改变现状的在职人员加入到考研大军中;

4、近年来在公务员考试的岗位需求表中,要求报考条件是研究生学历的比较多,尤其是一些好岗位。所以想考上好单位,就得先考上研究生。

因此,预计2018年考研报名人数将会大幅上涨,希望考生能够利用最后的时间,好好复习,争取考上自己的意向院校。

关注北京中公考研微信号bjzgky365,了解2018考研最新动态|

 

北京人事考试网提醒您关注研究生考试阅读资料:

北京考研报考指南

北京考研院校招生信息

北京考研资料下载

北京考研题库真题下载


[责任编辑:孙雨菁]
在线问答我要提问?