2018国考行测数量关系:浅析抽屉问题

2017-11-15 15:01:23   来源:北京中公教育http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考_2018国家公务员考试信息汇总
国考公告 国考职位表 国考大纲 国考报名入口 国考专业目录 国考准考证打印
国考时间安排 国考缴费入口 国考报名人数 国考分数线 国考考试流程 国考职位检索

2018国家公务员考试行测答题技巧10月汇总

国考行测答题技巧:国家公务员考试频道提供2018国考行测辅导复习资料,包括行测答题技巧、行测常识、判断推理、数量关系、言语理解与表达、资料分析、行测题型分值分布情况等。本文为广大考生整理2018国考行测数量关系:浅析抽屉问题。更多国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

2018国家公务员考试行测答题技巧

一、利用均和等的思想解决抽屉问题

这种方法考察的范围比较小,仅可以用于解决每个抽屉里可容纳的苹果数一样多的问题。

(1) 已知苹果数,抽屉数,求结论数

方法:苹果数÷抽屉数的商+1

例:某个班级有52名同学,问这52名学生中人数最多的那个属相至少有多少人?

在这条道题目中,抽屉相当于属相,数量是12个,且每个抽屉可容纳的人数都是无穷的,则52÷12商为4,那么结论是4+1=5,即至少有5个人。

(2) 已知抽屉数,结论数,求苹果数

方法:(结论数-1)*抽屉数

例:若干本书发给23名同学,至少需要多少本书才能保证有同学能拿到4本书?

这里的抽屉是同学,每个人可以拥有的书的数量是相同的,都是无穷的,则(4-1)*23+1=70,至少需要70本书才能满足要求。

例:某区要从10位候选人中投票选举人大代表,现规定每位选举人必须从这10位候选人中任选2位投票,问至少要有多少位选举人参加投票,才能保证有不少于10位选举人投了相同2位候选人的票?

这里的抽屉2位候选人的不同情况的情况数, =45,则抽屉数为45,(10-1)*45+1=406

所以至少要有406名候选人才能满足要求。

(3) 已知苹果数,结论数,求抽屉数

方法:苹果数÷(结论数-1)所得的商即为所求抽屉数。

例:把150本书分给若干名同学,不管怎么分,都至少有1位同学分得5本及5本以上的书,那么最多有多少名学生?

150÷(5-1)所得的商为37,故最多有37名同学

在以上的3个考点中前2个考点是相对来说比较重要的,在公考中出现过得考点。

[责任编辑:bjoffcn2]