军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 考试题库 > 公文写作 >

军转干公文写作备考资料:练习题11

军转干公文写作技巧:北京军转干考试网提供2017年北京军转干考试公文写作备考资料,包括军转干公文写作笔试真题及答案,与您分享军转干考试公文写作备考技巧和学习方法等公文写作考试辅导培训信息。本文为广大考生整理军转干公文写作备考资料:练习题11,更多有关军转干考试复习资料请关注北京军转干考试网

 

【题目】请以“读书”为主题,写一篇材料作文要求分析合理、条理清楚,语言准确,不超过1000字。

【范文】

多读治国安民之书

治国必先安民,爱民敬民能兴邦,知民富民可强国。凡治国之道,必先爱民敬民、知民富民。人民富裕,国家就容易治理;人民贫穷,国家就难以治理。这是历史的经验教训。该书通过列举分析古今中外的事例,论证了国以民为本、政以民为天的命题,诠释了治国必先安民、安民必先富民的道理。

古语道:“德莫高于爱民,行莫高于利民。”对于为政者而言,富民首先要知民,知民是爱民的体现,爱民是为民的前提。为政者不仅要有敬民之念、知民之心、爱民之情,更要有富民之能。这就要求为政者民主决策、科学决策,以远见卓识洞察社会发展趋势,以正确策略建立非常功业;勤勉敬业,真抓实干,为人民群众办实事、做好事、解难事,谋求实实在在的利益。这样,才能赢得人民群众的认可、信服与支持。为政者要全心全意履行职责,服务人民,服务国家,真正用好权力、体现政府的公信力。这是为人之道、为官之道、为政之道。

治大国若烹小鲜,在中国社会发展的漫长历程中,诸多贤君能臣探索总结治国之道,积累了许多精辟论述。这些论述虽因时代和阶级关系而有其局限,不可能完全适用于今天,但其精华仍有借鉴意义,如治大国若烹小鲜、执国政如航大海等认识就有很强的时代价值。

国家之大,亿万之众,千头万绪。为政者不可能事必躬亲,当知其所为而为之,知其所不能而不为,充分相信和依靠群众。大家齐心协力,群策群力,一定能办好各项事情。

治国更需修身。人的行动受思想观念支配,没有正确观念就不会有正确行为。在新形势下,我们党要提高执政能力和领导水平,把国家治理好,就必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平同志系列重要讲话精神。书中以鲜活事例阐明古今中外的治国理念、执政思想以及社会发展离不开人的良知、公信力、执行力等,特别强调诚信为立人之本、齐家之道、交友之道、经商之魂、为政之基。

人无信不立,人无德同样立不住。自身都修养不好,何以治理国家?古人讲,尊贤则不惑,忠言逆耳利于行。善于听取别人意见,对治理国家必不可少。选拔任用人才“论德而定次,量能而授官,皆使其人载其事,而各得其所宜”,以使“德必称位,位必称禄,禄必称用”。这些古人所论不同官职对德、能的要求,就是我们常讲的量才用人。“纵观千古存亡局,尽在朝中任佞贤。”实践证明,这个道理万古不变。

 

北京人事考试网提醒您关注军转安置考试复习备考资料

军转安置考试招考信息

军转安置考试政策解读

军转安置考试阅读资料

军转干考试真题题库


 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号