军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 考试题库 > 行测 >

军转干考试行测数量关系数学运算题答题技巧:比较构造法解决方程问题

军转干行测答题技巧:北京军转干考试网提供2017年北京军转干考试行测备考资料汇总,包括军转干行测数量关系、判断推理、常识判断、资料分析、言语理解以及行测笔试真题及答案、模拟试题库。本文与您分享军转干考试行测数量关系数学运算题答题技巧:比较构造法解决方程问题。更多有关军转干考试资料请关注北京军转干考试网
 

所谓比较构造法,指的是对同一事物进行两种不同维度的描述,通过找到其中的差异,从而构造等量关系。定义当中有两个非常重要的要点需要着重把握。

一、应用环境:同一事物、两种不同维度的描述

比较构造法最主要的题型特征是:对于同一事物,有两种不同维度的描述。

例子说明:一件工程甲做4天,乙做2天可以完成,或者甲做2天,乙做3天可以完成。求甲乙效率关系。

从这个例子当中可以看到对于工作量这个事物有两种不同维度的描述,第一个维度是甲做4天,乙做2天可以完成,第二个维度是甲做2天,乙做3天可以完成。

二、具体操作:求同求异,比较两者差异

在两种不同维度的描述中,分析其中的异同,比较差异,从而寻找突破口,这就是应用比较构造法解题的关键。

在以上例子中,两种不同维度的描述中,相同之处在于甲都做了2天,乙都做了2天,相同之处可以去掉,不同之处在于第一种维度还剩下甲做2天,第二种维度还剩下乙做1天,所以2甲=1乙,甲乙效率之间的关系为1:2。接下来我们来看几道具体的例题进行详细阐述。

例1:将一堆苹果放进一些筐里,如果每筐放12个,则多3个苹果放不下,如果每筐放14个,则又缺5个苹果,问共有多少个筐?

A、3个 B、4个 C、5个 D、6个

【答案】B。

【中公解析】:从题干中可以看出对于苹果总数有了两个不同维度的描述,维度一每筐放12个多3个,维度二每筐放14个缺5个,比较两个维度就会发现相同的部分为每筐放12个,不同的地方为维度况一多了3个,维度二每筐多2个且缺5个,所以可以构造等式,设一共有x个筐,则有3=2x-5,x=4,所以共有4个筐。

例2、某公司举办年终晚宴,每桌安排7名普通员工与3名管理人员,到最后2桌时,由于管理人员已经安排完毕,便全部安排了普通员工,结果还是差2人才刚好坐满。已知该公司普通员工人数是管理人员的3倍,则该公司有管理人员( )名。

A、24 B、27 C、33 D、36

【答案】:B。

【中公解析】:事先按照每桌7名普通员工与3名管理人员,最后两桌坐了18个普通员工,这是第一个维度的描述,这时候我们还得构造另外一个维度,利用倍数关系普通员工=3×管理人员来构造,相当于之前每一桌按照9个普通员工和3个管理人员一桌,刚刚可以坐满,那么这两个维度相同之处就是每一桌都有7个普通员工和3个管理人员,不同的地方在于第二个维度每一桌多出了2个普通员工,那就意味着这是把之前的18个普通员工每一桌分配了2个普通员工,那么分配了18/2=9桌,所以管理人员为9×3=27人。故答案选择B。

 

北京人事考试网提醒您关注军转安置考试复习备考资料

军转安置考试招考信息

军转安置考试政策解读

军转安置考试阅读资料

军转干考试真题题库


 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号