2018考研政治十一月之后复习重点

2017-11-09 14:42:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

考研政治:一般来说,考研政治是全部的学术型硕士和大部分专业硕士必考的科目,对于同学们来说是提分的关键。本文为广大考生整理2018考研政治十一月之后复习重点,更多考研政治怎么复习、考研政治题型、考研政治大纲、考研政治真题等备考资料,欢迎访问北京研究生招生信息网

 

倒计时:第一周学习任务

学习任务

马克思主义基本原理概论,理解马克思主义哲学这部分的基本知识点和理论。最好争取进一步的学会用理论来分析身边的现象。参考理论讲解类的书籍,进一步复习知识点内容,并且配合习题,在这个阶段主要侧重选择题的练习,分析题可以自己先看题目,在心里列出所答的纲目,再对照答案,加强答题思路的训练。用于分析题的重要知识点及理论,该记忆的要适当加强记忆。

复习建议

这阶段以参照理论讲解类的书籍复习为主,除此之外,加强课后的巩固和练习。要注意,在练习的过程中把错误的题目做好标注,以备后期复习。

倒计时:第二周学习任务

学习任务

马克思主义基本原理概论5-8 章(马克思主义政治经济学和科学社会主义)。内容有两个,一个是马克思主义政治经济学,另一个是科学社会主义。这两部分分值比重都不高,主要是理解资本主义为什么必然灭亡,以及我们为什么最终选择社会主义道路。

复习建议

1、建议复习时间:3-4 小时

2、这几章的内容要以选择题为主,课后需要参考理论讲解类的书籍,进一步复习知识点内容,并且配合习题。从09 年大纲改革后,一直没有出过分析题,所以要找好侧重点。

3、考研政治本阶段复习中要注意,在练习的过程中把错误的题目做好标注,以备后期复习。

倒计时:第三周学习任务

学习任务

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论1—4 章。这部分内容属于重点章节,所占分值较大,必须要作为重中之重来备考。这部分内容中,一、二章属于总论,需要基本了解马克思主义主国化的历史进程和精髓。三、四章则属于毛泽东思想的基本内容,毛泽东思想和中国近现代史纲要部分联系紧密,要把这部分的基础打牢,等复习中国近现代史纲要时,会事半功倍。

复习建议

这部分内容除了理解,需要记忆的小知识点很多,比如重要的会议、会议上的观点等,这些细小的知识点只是能过听课或看书是很难彻底记住的,最好的办法就是重复和做题,通过习题来加深记忆。

倒计时:第四周学习任务

学习任务

中国特色社会主义理论体系的内容,中国特色社会主义理论体系的三个基本理论:社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论、社会主义改革开放理论;社会主义现代化建设的总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。

复习建议

串联记忆。在这一阶段,同学们要重点记忆理论知识点,将知识串联起来记忆,同时,清楚每章节所讲述的主要内容,抓住备考重点,达到看见章节标题便知晓其主要内容的目标,比如,第八章主要讲述的知识点是什么,在看到教材标题后,要能回想起这章所需掌握的重点,把这些知识点信手拈来。其他的章节同学们也要按章节来备考,分类总结,重点背诵应该掌握的理论知识点,这部分内容的层次感还是很清晰的,对老师要求记忆的在这一阶段一定要记住。

倒计时:第五周学习任务

学习任务

两部分内容:

1、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。这部分是讲述社会主义现代化建设的内部实现条件、外部实现条件、依靠力量和领导核心。

2、中国近现代史纲要1-3 章,这部分主要讲述中国旧民主主义革命的历史(1840 年鸦片战争-1919 年辛亥革命)。

复习建议

1、毛特色部分的内容比较简单易记,同学们一是要能清楚社会主义现代化建设的内部实现条件、外部实现条件、依靠力量和领导核心是什么,同时,注意掌握选择题和分析题的考点,选择题是这五章的复习重点。

2、史纲部分内容相对来说知识点稍零碎,需要多配合练习题,通过做题加深知识点的记忆。

3、这段时间同学们要重点记忆配套教材理论内容,要掌握住本阶段备考方法的侧重点。至于实际的做题演练,稍放后。

倒计时:第六周学习任务

学习任务

中国近现代史纲要4-10 章。这部分是对中国历史的一个比较系统的介绍,主要考查考生对中国历史进程的记忆能力,所以这部分的复习需要理解的较少,重点在于记忆,只要记得准,就能拿高分。

复习建议

这部分主要讲述中国新民主主义革命的历史4-7 章、中国社会主义革命、建设与改革的历史,其实这部分的内容同学们相对来说比较熟悉,复习相对轻松。针对这一部分,同学们要以时间、事件为轴线将知识点整合成一个系统来,只看时间或事件就能回想起此时所发生事件的内容、意义等,这样记忆会比较牢固。此阶段仍然要以理论知识点的记忆为主,以做题练习为辅。

倒计时:第七周学习任务

思想道德修养与法律基础中思想道德修养部分包括思想修养和道德修养两方面的内容,这方面的内容比较贴近生活,最好理解,而且层次分明,易于消化、吸收。

复习建议

将概念的记忆与做题练习相结合,通过做题夯实知识。在本阶段,考生要把重点转移到对概念的把握上,从历年真题看出,这部分内容主要是对客观题的考查,考生要抓住复习的重点。比如,在思想道德修养部分有以下几个比较重要的概念:理想信念、爱国主义、民族精神、时代精神、竞争与合作的关系、社会主义道德建设与社会主义市场经济、公民基本道德规范、社会公德,掌握了这些概念,才能更好的把握住复习的主线,起到事半功倍的效果。

倒计时:第八周学习任务

学习任务

1、思想道德修养与法律基础法律基础部分。

2、第五部分形势与政策以及当代世界经济与政治。

复习建议

1、本周复习重点放在思修法基部分,思修出主观题的可能性比较大。

2、法律基础部分,常出客观题。

3、对于当代,需要结合热点社会问题,结合当代世界经济与政治的内容。此阶段了解即可。

倒计时:第九周学习任务

学习任务

再过马克思主义基本原理概论1-8 章复习。时政内容学习。

复习建议

1、哲学这一部分主要分为三个大部分:一是绪论和马哲(1-4 章);二是政治经济学(5、6 章);三是科学社会主义(7、8 章)。这一部分复习重点在马哲,要彻底理解原理的内容并能熟记,这部分考查的主要是对相关概念和原理的应用,在这阶段一定要夯实原理并学会如何应用,将原理应用到实际,反复练习这部分的主要原理,同时将以前做过的分析题和选择题再看一遍,尤其是对于以前做错的,一定要再重新做一遍,彻底弄懂。

2、本阶段应该进入冲刺复习,冲刺阶段一方面要抓住重点开始记忆相关分析题所用的知识点;另一方面要开始时政内容的复习。一定要利用好冲刺课程,这样会帮你找到重点,另外在这轮复习的过程中要学会自己建立框架,理清脉络。注意真题的训练。

倒计时:第十周学习任务

学习任务

1、复习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。

2、2、时政学习。

复习建议

1、对毛泽东思想中的新民主主义革命理论和社会主义改造理论的内容掌握,要注意选择题的知识点,如果不做新题,可以把之前的错题和真题再拿出来重做,特别是历年真题,要注意把握出题重点。

2、毛泽东思想的分析题要注意和中国近现代史纲要相结合。这部分内容在历年真题中都会有分析题涉及到,一定要注意分析题知识点。

倒计时:第十一周学习任务

学习任务

1、掌握最后重点理论知识点,重温重点、难点、热点。

2、回头看已做的选择题,全真模拟测试,1-2 两套。

3、配合冲刺教材,熟记时政热点和重点选择题知识点,演练解答题,背诵热门考点,分析答题技巧和规律。

复习建议

建议平衡复习时间,多给政治分配时间,短期提升较快。在临考前夕同学们要特别注重背题,复习重点要转向背诵。首先对重点题进行重点记忆,做到烂熟于心。重点记忆内容也不能放松,而要反复地看。不管复习得怎么样,现在一定要情绪平稳、充满信心,同时要统筹安排各门课的复习,不要以为政治需要记忆就把精力全都放在政治上。可能考生手头的模拟题非常多,不要因为有几个题不会做而影响信心,关键是重要的典型题会不会做。因而有必要在考前多看看往年真题。

关注北京中公考研微信号bjzgky365,了解2018考研最新动态
 

北京人事考试网提醒您关注研究生考试阅读资料:

北京考研报考指南

北京考研院校招生信息

北京考研资料下载

北京考研题库真题下载


[责任编辑:孙雨菁]
在线问答我要提问?