企事业单位什么意思?什么是企事业单位?

2017-12-06 10:40:59   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章

事业单位考试企事业单位什么意思?什么是企事业单位?下面来详细了解一下。了解更多事业单位招聘信息,请点击事业单位考试网

 

企事业单位。即企业及事业单位。是企业及事业单位的简称。指企事业单位以盈利为目的独立核算的法人单位。企业单位是以盈利为目的独立核算的法人或非法人单位,事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、公益性职能部门等。

企业单位一般是自负盈亏的生产性单位。所谓“自负盈亏”意即:自己承担亏损与盈利的后果,有一定的自主权。企业单位分为国企和私企。国企就是属国家所有的企业单位。私企就是属个人所有的企业单位。事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,与公务员是不同的。一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。分为全额拨款事业单位,如学校等,差额拨款事业单位,如医院等,还有一种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。

一、管理模式

事业单位与企业单位的划分管理是我国特有的模式。

企业单位是以盈利为目的独立核算的法人或非法人单位。它的特点是自收自支,通过成本核算,进行盈亏配比,通过自身的盈利解决自身的人员供养,社会服务,创造财富价值。企业单位的登记在工商行政管理部门进行。企业单位与职工签订劳动合同。发生劳动争议后,企业单位进行劳动仲裁。

二、含义分类

事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、公益性职能部门等。它参与社会事物管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。其上级部门多为政府行政主管部门或者政府职能部门,其行为依据有关法律,所做出的决定多具有强制力,其人员工资来源多为财政拨款。事业单位的登记在编制部门进行。事业单位与职工签订聘用合同。发生劳动争议后,事业单位进行人事仲裁。


[责任编辑:bjoffcn3]
   

事业单位考试热点