2019北京公务员考试行测数量关系备考:多劳力合作题型巧解

2017-12-27 17:19:38   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考大纲 京考报考条件 京考流程 京考报名入口
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

行测答题技巧:【北京中公教育行测频道】提供言语理解与表达答题技巧,包括言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达。本文为广大考生整理2019北京公务员考试行测数量关系备考:多劳力合作题型巧解。更多北京公务员考试信息,请点击北京公务员考试频道


在每年的公务员考试当中,多劳力作为常考题型,所占比重越来越大,然而在计算的时候,比较浪费时间,中公教育专家把这一部分题技巧给大家梳理一下。

多劳力合作属于统筹问题当中的一种,它的特点就是题型复杂,并且在近几年的国考以及各地的省考里面都有出现过,所以,还是需要引起大家足够的重视:

一、已知效率

例1:小王和小刘手工制作一种工艺品,每件工艺品由一个甲部件和一个乙部件组成。小王每天可以制作150个甲部件,或者制作75个乙部件;小刘每天可以制作60个甲部件,或者制作24个乙部件。现两人一起制作工艺品,10天时间最多可以制作多少该工艺品?

中公解析:首先,我们整体来看这个表格能够发现:纵向,从下往上看,完成甲部件,王和刘的效率之比为150:60=2.5:1,相当于相同时间内,刘放弃一个甲,王可以做2.5个甲。同理,完成乙部件,王和刘的效率之比为75:24=3.125:1,刘放弃一个乙,王可以做3.125个乙,因为3.125>2.5,所以王更适合做乙,刘更适合做甲;从上往下看,相同时间内,王放弃一个甲,相当于刘做0.4个甲,王放弃一个乙,相当于刘做0.32个乙,所以让王放弃做甲,用来做乙合适。最后得出来的结论就是:王师傅适合做乙,刘师傅适合做甲。接下来我们一起把这个题的求解过程:10天一共可以做600个甲+750个乙,相当于600套产品加150个乙,最后剩下的150个乙,最好希望经过重新的分配,达到一份甲+一份乙,由于王师傅完成甲乙的效率比为2:1,所以一份甲需要让0.5份的乙来兑换,所以150个乙相当于1.5份乙,所以一份=100乙,所以最后的实际量相当于100个甲+100个乙,可以组合成为100套,600+100=700套)

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点