2019北京公务员考试行测判断推理备考:朴素逻辑之找突破口

2017-12-27 17:19:41   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考大纲 京考报考条件 京考流程 京考报名入口
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

行测答题技巧:【北京中公教育行测频道】提供言语理解与表达答题技巧,包括言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达。本文为广大考生整理2019北京公务员考试行测判断推理备考:朴素逻辑之找突破口。更多北京公务员考试信息,请点击北京公务员考试频道


朴素逻辑虽然也是必然性推理的一个章节内容,但是跟我们前面所学的命题还是有所区别的,我们前面所学的命题都有严密的推理规则或推理形式,只要我们掌握了相关的规则和推理形式,就会推出确定的结论,而朴素逻辑这里呢,基本上没什么规则,重在考查我们做逻辑题目的一种思维,其实,说的通俗一点,这种题目在很大程度上是在考查我们的智商,所以我们平时在网站上、报纸上也把这类题目叫做智力推理题,有些学生往往会觉得难而直接放弃,但其实做这类题目也有相关技巧和方法的,知道方法后会容易很多,鉴于此,中公教育辅导专家就重点给大家介绍下做朴素逻辑题目的核心思想。

所谓的朴素逻辑主要测查考生综合运用逻辑思维的能力,往往题目会给出各种条件和人物、地点、事件和数据等,要求考生根据彼此相互联系的各种条件进行适当的推理,回答相关的问题,该类型题主要考察学生的思维能力。所以在讲解具体的方法之前,我们做朴素逻辑必须把握的思想,就是寻找突破口,一旦找到做题的突破口就可以实现快速解题的目标,在这里将可能会是突破口的信息分为两类:

(一)关联性信息

在题干的众多条件中找到一个信息,它跟其他的条件都有关系,一般是出现次数最多的元素,出现最多,相对而言会给我们提供的信息量最大,通过这种关联性来找到元素间的传递性,自然而然就会成为我们解题的突破口。

例1:在地图上,有一字相逢地排列着的5个小国,已知:

(1)A国既不临着B国,也不临着C国;

(2)D国既不临着E国,也不临着C国;

(3)E国既不临着B国也不临着C国;

(4)A国没有内流河;

(5)有内流河的是排在第一和第四的小国

由此可见,排在第二的小国是( )。

A.B国 B.C国 C.D国 D.A国

解析:D。在本题中,我们发现,C国是出现次数最多的元素,属于我们的关联性信息,那它就是解答这道题的突破口。C国与A国、D国、E国不相邻,可知C国只能在两端,第一个国家或第五个国。根据(1)和(3),A国与E国是紧邻的,根据(2),D国与B国是紧邻的,最后得出两种可能性,即CBDAE或EADBC,根据(4)(5),A国没有内流河,不是排在第四,则A国应是排在第二,则正确顺序为EADBC。所以正确选项为D.

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点