2019北京公务员考试行测言语理解与表达:巧用主题筛选法提高阅读解题速度

2017-12-28 15:40:58   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考大纲 京考报考条件 京考流程 京考报名入口
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

行测答题技巧:【北京中公教育行测频道】提供言语理解与表达答题技巧,包括言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达。本文为广大考生整理巧用主题筛选法提高阅读解题速度。更多北京公务员考试信息,请点击北京公务员考试频道

 

主题筛选法是行测考试片段阅读的常用方法,很多片段阅读都可以运用主题筛选法,但是,要快速且准确地选出答案,也是不容易的。每个人从小在汉语的语言环境下成长,有着与生俱来的语感,而恰恰是这种主观上的不确定性也会使学员在解题时遇到困难,中公教育专家这里将与大家分享破解言语理解类题目的一个主要方法——主题筛选法。

一、什么是主题?

主题即是材料的话题,可能是一个词,也可能是论述两个词之间的关系。正确选项不能偏离主题。知道了什么是主题之后,接下来的重点就是如何确定主题,一般根据材料的特点我们可以通过三种方式来确定主题。

二、如何判定主题词?

1.寻找高频词

【例】心态,即心理状态。一个人的心态很重要,一个幸运儿,如果心态不正常,可能身在福中不知福;一个命运坎坷的人,如果心态好,照样可以笑口常开。评价自己,也要有良好的心态。如果把自己看得过重,那就可能拒绝批评,陷入孤立;如果用一颗谨慎、敬畏的心去对待周围的事,许多事情也许会迎刃而解。

这段话提示我们要:

A.笑口常开 B.谨慎从事 C.摆好心态 D.善待自己

【答案】C。【中公解析】:材料中多次出现“心态”一次,依据材料内容可以判定“心态”即为材料的主题词,包含主题词的选项只有C选项。

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点