2019北京公务员考试申论备考:正确应对评论型综合分析

2017-12-29 17:53:48   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考缴费入口 京考报考条件 京考流程 京考面试名单
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

推荐:2018京考面试QQ群

2019京考申论备考:北京公务员考试频道提供2019北京公务员考试申论辅导资料、北京公务员申论热点范文话题、素材模板。北京中公教育为广大考生整理2019北京公务员考试申论备考:正确应对评论型综合分析,更多北京公务员考试资料,请点击北京公务员考试频道


申论的五大题型,综合分析题型是考试的常考题型。综合分析,顾名思义,需要考试在作答过程中对作答对象全面思考(分析),并得出准确的推断或评价(综合)。原本“分析”是最为考验考生思考的一类题型,然而,由于申论的作答原则——答案全部来源于给定资料,决定了无论怎样的分析,都能从给定资料中寻得出处,因此,“综合”的能力反而成为综合分析题型的难点。中公教育专家在本文中将以评论型综合分析为例,帮助考生领会如何突破综合分析难点大关。

新技术的使用能否突破社会结构的屏障,是很多人关心的问题。根据给定资料2,谈谈你的看法。(20分)

要求:(1)观点明确,有理有据;(2)论述全面,语言简明;(3)不超过250字。

新技术能否突破社会结构的屏障,要求考生根据给定资料谈谈看法。对于这个“能”或“不能”的问题,给定资料中有如下一些表述:

①从理论上说,非常有利于消除城乡之间的社会鸿沟,不同社会阶层之间的不平等,有助于促进社会的公正。

②事实证明,信息技术的发展,只是在一定程度或者相当程度上填平了——比如普通人和彻底掌控信息的垄断者之间的某种鸿沟 ,但从现在看来,新技术能否穿透社会结构的屏障,还要在未来的研究中继续观察。

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点