2019北京公务员考试申论备考:如何让申论对策题“三性”兼具

2017-12-29 17:53:51   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考缴费入口 京考报考条件 京考流程 京考面试名单
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

推荐:2018京考面试QQ群

2019京考申论备考:北京公务员考试频道提供2019北京公务员考试申论辅导资料、北京公务员申论热点范文话题、素材模板。北京中公教育为广大考生整理2019北京公务员考试申论备考:如何让申论对策题“三性”兼具,更多北京公务员考试资料,请点击北京公务员考试频道


提出对策题目是针对申论考试大纲中“提出和解决问题能力”或“解决问题能力”而设置的一类题目。题干中除了“概括准确”、“条理清晰”等常规要求,还会出现“针对性”、“可行性”、“具体”这三个要求。其实,这就是考官评分标准中的“针对性”、“可行性”、“操作性”。要想在这一类题目中拿到高分,广大考生必须满足此类要求。今天,中公教育专家用一道例题详细给考生们讲解如何让提出对策题“三性”兼具。

【示例】“给定资料 4”反映了 T 市市民出行中存在的许多问题,假定你是市交管局聘请的观察员,请就这些问题提出解决建议,呈送市政府有关部门参考。(20 分)

要求:

(1)对存在的问题概括准确、扼要;

(2)所提建议具体简明、有针对性、切实可行;

(3)不超过 400 字。

【中公解析】

对策针对性是基础。针对性即针对材料中的问题或原因提出对策。诚然,此道题目需要考生先找到 T 市市民出行中存在的问题。例如:站点设置不合理:站点设置集中,浪费时间、道路拥挤。找到了材料中的问题之后,考生只需思考相应的解决对策化解该问题,即能保证针对性。

对策可行性是关键。可行性即对策能够切实行得通。这里包含了四层含义:第一层是政治可行性,即不与法律法规、大政方针相违背;第二层是经济可行性,即能以最少的资金投入办好一件事;第三层是技术可行性,即采用的技术要在现实中存在并且能实施;第四层伦理可行性,即不能违背公序良俗。从考场情况来看,考生在第二层最容易犯错,其它三层基本不会犯错,以第二层为重点进行剖析。

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点