2019北京公务员考试行测数量关系备考:统筹问题之排队取水

2017-12-29 18:03:21   来源:北京人事考试信息http://bj.offcn.com/    点击:
加入收藏 打印文章
2018北京公务员考试信息汇总
京考公告 京考职位表 京考大纲 京考报考条件 京考流程 京考报名入口
京考准考证打印 京考考试科目 京考时间安排 京考分数线 京考成绩查询 京考职位检索

行测答题技巧:【北京中公教育行测频道】提供言语理解与表达答题技巧,包括言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达。本文为广大考生整理2019北京公务员考试行测数量关系备考:统筹问题之排队取水。更多北京公务员考试信息,请点击北京公务员考试频道

 

而言都是难题。鉴于公务员考试并没有足够的时间各位去思考,所以如何掌握熟练,解题迅速显得尤为重要。今天中公教育辅导专家带大家一起来看一下统筹问题中的排队取水问题。

首先排队取水的含义是:已知几个人到水龙头取水的时间不同,问这几个人取水时间加等水时间最短是多久。

【例题】甲、乙、丙、丁去说公司面试,4人单独面试所需时间分别为3分钟、6分钟、9分钟、10分钟。且每次只能面试一人。要使甲、乙、丙、丁他们4人面试时间与等待的时间之和最短,则这个最短时间是多少?

A.50 B.58 C.63 D.66

【答案】B 解析:要使4人面试的时间与等待的时间之和最短,因为面试的时间是固定的,只需让等待时间最短即可,在每次只能面试一人的情况下,肯定是面试时间最短的人先进,面试时间最长的后进,所以,4个人的打面试顺序是甲、乙、丙、丁。故四人等待时间分别为0、3、3+6、3+6+9。等待时间加起来等待一共为30,面试总时间为3+6+9+10=28分钟,故最短时间为30+28=58分钟,故选B。

[责任编辑:bjoffcn3]
   

阅读资料考试热点